中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

世界屋脊上的钢铁长城:日喀则军营巡礼

2012-10-22 14:07    来源:中广军事
分享到:

  中广网日喀则10月22日消息(通讯员达度 侯建伟 刘有飞 张涛 何海斌)朋友,你一定知道:世界上最高的山——喜马拉雅山,最高的峰——珠穆朗玛峰,就在西藏。可是,你知道它们在西藏的哪个地方吗?那么我来告诉你:它们在世界上最高的地方——日喀则。日喀则平均海拔在4000米以上,雄伟的喜马拉雅山脉横贯南部,其主峰珠穆朗玛峰海拔8844.43米,为世界第一高峰,素有“世界屋脊”之称。

  这里就是祖国的西南大门,有着1500多公里的边境线,东西长约800公里,南北宽约250公里,面积18.2万平方公里,总人口73万人,藏族占95%,与印度、不丹、尼泊尔三国接壤,是南亚各国进出我国西南地区的重要门户和通道,其战略地位十分重要。

  这里驻守着人民解放军的一支劲旅——西藏日喀则军分区所属边防部队。他们担负着对外反蚕食反侵略,对内反分裂反骚乱的双重任务。他们常年坚守在茫茫雪域高原,时刻挑战“生命禁区”。他们用自己的血肉之躯,为祖国的西南大门筑起了一道钢铁长城,为我国西南边陲乃至整个中国的繁荣稳定作出了巨大贡献。

  在西藏高原飘香的八月,作者怀着十分景仰的心情,走进了日喀则军营,为你唱响一曲威武雄壮的高原赞歌……

岗巴官兵巡逻路上 刘有飞摄

  巡礼之一:珠峰脚下的“中国方舟”

  小车缓缓驶进雪松掩映的军分区大院,我们听到了雄壮的军号和嘹亮的军歌:“有一个道理不用讲,战士就该上战场!是虎就该山中走,是龙就该闯海洋;是鹰就该搏风雨,好钢就该用在刀刃上!……”

  作者首先见到的是军分区周中庭政委,握手寒暄之后,他就为我们介绍日喀则防区情况。日喀则军分区前身为刘志丹、谢子长、习仲勋所创建领导的西北红军师——步兵第11师。1988年,军委总部确认步兵第11师为红军师,该师由抗日战争时期陕甘宁晋绥联防军警备第3旅整编而成。1960年,根据总参谋部两次命令,步兵第11师改称为陆军第11 师并兼任日喀则军分区。分区自成立以来,先后完成了剿匪平叛、边境自卫反击作战、抗洪抢险、抗雪(震)救灾、扑灭森林大火、支援地方经济建设、维稳控边等重大任务。涌现出了“高原红色边防队”、“岗巴爱国奉献模范营”、“高原英雄民兵连”、“强边固防模范连”、“里孜戍边模范连”、“英勇顽强团结互助模范班”和封边控边集体一等功边防连等英雄模范单位,以及“全军优秀班长”吕永喜、全军优秀基层主官张正庸、全军英模代表列旺、“爱民模范”普布扎西、“雪山好门巴” 薛生魁、党的十八大代表何正海等英雄个人。1990年7月,江泽民同志在日喀则市亲切接见了岗巴边防营官兵代表,并亲笔题词:“雪山红旗、永放光彩”。

  周政委语速较快,夹杂着湖北乡音。从部队情况、地理环境、边防要道、战场建设、经济资源到民族宗教事务等等。全分区一盘棋,都在他脑子里装着呢。

  这位来自湖北的政委从军三十七年来,有三十四年是在西藏军营度过的。他除了在西藏军区机关和昌都、林芝、日喀则等军分区生活战斗过,还在炮兵和野战部队干过。三十多年雪域高原恶劣气候的影响,使他脸上带有明显的高原红特色——红中带紫,一副眼镜使他显出儒雅风度,也透露出几分坚毅和果敢。随着深入采访,我们知道了周政委很多感人的故事。周政委是2010年从林芝军分区平职调到日喀则的。上任不到一个月,他就深入调研了军分区所有边防团、营、哨所和18个人武部。针对军分区现状,他先后提出“三自”和“四个干工作”:即自我教育、自我管控、自我调节;横向比较、举一反三、换位思考、尽职尽责干工作。为了加强人武部工作管理,他又提出了“五型”和“九会”:即学习型、武备型、安全型、和谐型、务实型人武部;人武部干部个个要会民兵整组、会组织民兵教育训练、会带领民兵遂行任务、会发动民兵参建参治、会组织民兵救灾处突、会国防动员、会做征兵工作、会使用自动化器材、会用藏语简单对话,这样,才能适应藏区人武部正规化建设的需要。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行