中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

白杨民:永不熄灭的“发动机”

2012-10-26 09:56    来源:中国广播网
分享到:

  人物简介:白杨民,四川北川县人,1998年8月入伍,2000年5月入党,成都军区某部营长,3次荣立三等功。2008年,在“5.12”特大地震救灾中表现突出,被军区表彰为“抗震救灾先进个人”,被中共中央、国务院、中央军委联合授予“抗震救灾模范”荣誉称号。

  中广网重庆10月26日消息(通讯员黄腾飞)初秋,滇东某综合训练场,硝烟弥漫,铁甲轰鸣,成都军区某部合成营演练正酣。

  “工兵破障开辟通路,步坦协同快速出击……担任合成营营长的白杨民十指翻飞拟制命令,运用信息系统迅速传递到装甲、通信等9个兵种分队的指挥终端。

  接到指令后,破障车迅速出击,“轰、轰……”随着火箭破障弹如数射出,“敌”防御前沿很快被撕开一道口子,步兵在坦克和烟雾的掩护下发起冲击……

  “老白了不起,干什么都风风火火,总有一种不服输的性格!”熟悉他的人都会跷起大拇指啧啧称赞。

  去年野外驻训,团构建了集炮兵、装甲、通信、步兵等多兵种专业于一体的合成营,在无经验可循的情况下,很多营主官对营长一职望而却步,而白杨民主动向团领导请缨,要求担任合成营营长。面对炮兵、装甲、通信、步兵等9个专业,尤其是刚列装部队还没形成战斗力的某新型主战坦克,他深钻细研,常抱起相关兵种专业书籍细“啃”,一天就睡三四个小时。他把自己当成“小学生”,不懂就跑去问懂专业的老士官、技术骨干,仅用一个星期就熟练驾驭了新装备。后来,合成营官兵在他的率领下,连续奋战40余天,攻克训练难题10余个,演练总结出的5种新战法得到了实战检验,出色完成军区联考联评任务,赢得众人好评。

  “要想练就过硬的本领,就得永不服输。”通过发奋学习,他已系统掌握了所在部队的训练指挥知识,熟练掌握了7个兵种专业知识,能详细讲解和示范10种营属武器装备、14种团属武器装备的战技术性能和操作技术。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行