中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

民兵哨长陆兰军:边境线上的“国界碑”

2012-10-26 17:07    来源:中广军事
分享到:

清洗界碑

  中广网北京10月26日消息(记者陈欣 罗文义 李新建)广西防城港市峒中镇尖峰岭国防民兵哨所哨长陆兰军甘受艰苦、坚守清贫,默默戍守着祖国的南疆。尖峰岭位于高山密林之中,控制着中越间两条边境公路,对面就是越南的芒街。当地各族边民组成的民兵哨所,守护着这段重要的国界。

  哨长陆兰军带领民兵分队又要出发了。他负责的这段边境线24.5公里,共有26块国界碑。

  陆兰军:“每到一条界碑,同志们都要仔细地看有没有损坏,看完要拍照……”

  陆兰军的家就在尖峰岭下,父亲和二哥先后担任第一任和第二任哨长,经历过战争,守护着和平。1996年,陆兰军接过父兄的钢枪,成为尖峰岭第三任哨长。陆兰军:“父亲去世前交代了我一句话:我和你哥守护这里17年,到了你的手里决不能把主权守丢了,把领土守小了。我坚定了信念。”

  1996年的尖峰岭哨所没通水电,异常艰苦。陆兰军自掏腰包600元,买了发电机,建了蓄水池。副哨长韦胜才:“1996年600块钱不是小数目,那是他准备结婚买家具的。就因为这个,谈了2年的女朋友和他吹了。他为哨所付出太多。”

责编:谢露莹

军事图片

图片排行