中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

某炮兵旅500名救灾官兵得到一流心理健康服务

2012-11-05 16:44    来源:中广军事
分享到:

官兵正使用“心理危机干预系统”测量心理应激反应强度

  中广网云南11月5日消息(通讯员马飞、熊子军、罗天育摄影报道)组织心理行为训练、开设心理危机干预培训班、捐赠“心理危机干预系统”……近日,由中国人民解放军军事心理训练中心和深圳市阳光心理健康基金会联合发起的云南灾后心理救援行动在成都军区某炮兵旅拉开序幕,此次救援行动的主要目的是帮助救灾官兵消除心理不良反应,促进他们心理健康成长。

  近年来,云南自然灾害频发,部队执行的救灾任务越来越多,许多官兵没有接受过专业训练就临危受命,容易出现了不同程度的心理问题,如恐惧、自责、伤感、失落、焦躁甚至抑郁等心理应激反应。有的心理素质较差的官兵目睹经历各种惨烈的救灾场景后,出现了较为严重的心理问题,如场景不断闪现、对事物过度敏感、噩梦不断、失眠等,个别官兵甚至出现了错觉、幻觉、妄想等精神症状,尽管这些问题不普遍,比例也不高,但如果事后不加以重视,不及时干预,可能会对部队的安全稳定带来隐患,甚至会影响到部队战斗力。

  为做好灾后官兵心理救援工作,该旅主动作为,为每名官兵建立一个健康档案,并积极与中国人民解放军军事心理训练中心和深圳市阳光心理健康基金会(国内首家专注于国民心理健康的慈善机构)互动,为救灾官兵量身定制了一套科学合理的心理危机干预方案,每次抢险救灾结束后都要对参加救灾的官兵进行跟踪调查,并适时进行心理干预。

  10月25日至29日,中国人民解放军军事心理训练中心与深圳市阳光心理健康基金会派出心理学专家,对该旅刚刚执行完云南彝良9.07地震救援工作的500名官兵及时进行了心理干预,并捐赠了先进的“心理危机干预系统”,开设了心理危机干预培训班,积极为官兵传授心理行为训练方法,收到了较好的心理治疗效果。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行