中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

记者走近“黑河好八连” 感受冷的界江热的血

2013-01-08 16:50    来源:中广军事
分享到:

黑河好八连在中俄界江冰面上搭建的执勤哨所。尹石磊摄

  中广网黑龙江1月8日消息(记者李艳)12月的黑河,冰封雪裹,天寒地冻。在这样一个特别寒冷的季节和地方,借着到被中央军委授予“黑河好八连”荣誉称号的沈阳军区某部八连采访的机会,我结识了一群特别可爱的边防军人。在五天的采访中,我走遍了每一个哨所,和战士们一起用餐、巡逻、执勤,聊他们的工作和生活、苦与乐。当我走近他们,他们也走进了我的心灵……

  采访机也被冻得罢了工

  黑河市和俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克隔江相望,黑龙江是中俄两国的界江,两国以主航道的中心线为界。“黑河好八连”就驻守在界江江畔,担负着24.84公里边境线的执勤巡逻任务。

  地处北纬50度高寒区的黑河,冬季的平均气温是零下30度,而在中俄界江上最低的温度可以达到零下50度,即使穿上全套的防寒装备,可一个小时左右还是被冻透了。

  从小到大,我还是第一次体验这样彻骨的寒冷。尽管也做了一些心理和物资准备——裹上了两件羽绒服以及棉裤、棉帽、羊毛袜,从头到脚全副武装,但是一下飞机就好象走进了一座冰库里面,全身都被寒气包围了,像无数根钢针一样直往骨头缝里面扎。陆地上尚且如此,在没遮没挡的界江江面上就更冷了。没风的时候界江上比陆地低上5度左右,如果有寒风肆虐,气温就要低上10多度。

  一个有意思的细节是,第一天在室外采访由于时间仓促来不及做准备,采访机工作不到5分钟就成了“冰砣子”,自动关机罢工了,让我懊悔不已。在随后几天的采访中,我给它“穿”上一件厚厚的棉手套,又往手套里面放进一个小小的暖水袋,这么小心地伺候着,采访机才没有再闹罢工。

责编:李寒

军事图片

图片排行