中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

现场直击:邯郸军分区破冰取水采样 解群众用水之困

2013-01-09 15:07    来源:中广军事
分享到:

1月7日,邯郸军分区政委刘老群带领民兵破冰取水样 唐亚龙 摄

  中广网河北1月7日消息(通讯员张开山 周同义)接山西省有关部门通报,漳河上游浊漳河山西境内发生了事故性污染物排放,邯郸市人民政府决定停止从岳城水库供水,启用市羊角铺地下水源地供水。由于单水源供水管网压力较低,造成部分市区供水困难。为了保障全市人民尽快用上岳城水库水源,受领任务的邯郸军分区及时协调驻邯部队和磁县民兵应急分队,连续奋战两天,按环保、水利专家要求成功破冰取水采样。

  7日上午8时30分,邯郸市启动应急预案,邯郸军分区司令员刘新泉任总指挥,驻邯部队和应急分队460余人已整装待命,只等一声令下。可诺大的水库冰面阵阵凉气扑面而来,冰下清澈不可见底,让人不寒而栗,用冰钩、铁镐重重敲、锤、击、打仅仅是一个小洞,可库区里面又是什么情况呢?军分区刘新泉司令员不由得紧锁眉头,虽然近岸边冰面人能在上面走,那湖中的冰面又是什么情况呢?万一有个闪失.......?昨夜连夜赶制的冲锋舟在海军官兵和民兵预备役人员的号子声中抬到了湖面上,冰面咔咔作响,出现了裂纹。大部队和冲锋舟不能上,这可怎么办呀?查不清水库污染情况,水库就无法恢复正常供水,关乎邯郸城市百万群众的饮水安全!此时,军分区政委刘老群站了出来说:“我是白洋淀长大的,小时候经常在冰面上走,对冰的情况比较熟悉,让我先去探路。”刘司令员说,“你是政委,这太危险,还是让我上?”官兵们纷纷献计献策,有说调直升机的,有说拿汽车轮胎的,谁也没有万无一失的方案。此时刘老群沉下脸说,“我也知道危险,可我比你们要懂,知道怎样应急避险,难道要等到冰面化了再取水检测吗?最后大家商定,采用竹踏板拴在竹梯上的方法,上面放上救生圈把取水工具放在上面人拖着走,遇冰薄的地方就坐在上面划,共分3组,5人1组且全部用水性好的,设成探冰破冰员、通讯联络员、携运装具员、取水采样员和环保指挥员,并携带对讲机、GPS定位仪,分头实施对多点多处取水。

  避开厚冰封堵,改换渔船破冰。下午一点半钟,邯郸军分区领导简单吃完盒饭后决定,“在危急关头,在最短时间取到水源,我们要不惜一切代价确保取水符合专家要求”。为完成上午取水对接任务,司令员刘新泉、政委刘老群分别带领两支民兵应急小分队到对岸湖面上游借助渔船破冰入库。在界段营村渔民陈相海主动开船引路,可未行使一公里螺旋浆就绞断了二根。由于库面结冰厚薄不一,厚的有二十余厘米,薄的很薄,对厚冰广大民兵采用钢钎、冰锤、铁钩一点一点的破除冰层,在近4个小时的奋战中,终于完成了取水采样全部任务,为打赢这场全市大面积的水污染胜仗赢得了第一时间。这时,百余名民兵脸上挂着胜利的微笑,岸上的预备队官兵欢呼起来,中央台记者又将镜头对准了这些官兵,为他们树起了大拇指,“邯郸民兵了不起!”驻地老百姓称赞说:“关键时候还是部队起作用”。目前,邯郸水污染情况还在进行一波又一波的取水检测中。

责编:谢露莹

军事图片

图片排行