中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

我军最大规模基地化冬训开幕 重装部队抵达训练场

2013-01-09 17:29    来源:中广军事
分享到:

电子干扰系统车队驰骋雪原。 张坤平摄

  中广网朱日和1月9日消息(记者孙杰、覃照平、张坤平)今天(9日)上午,参加我军最大规模冬训的第一支重装部队抵达北京军区朱日和训练基地集结地域,北京军区依托大型训练基地组织开展严寒条件下适应性训练即将开始。

  在位于内蒙古草原深处的北京军区朱日和训练基地,室外温度将近零下30摄氏度,在冰雪皑皑的训练场上,记者看到智能化混合雷场等工事星罗棋布,官兵有条不紊地进行着最后的准备,等待着一场大战的来临。基地副司令员秘国林介绍说,冬季适应性训练99年之前都是部队在驻地附近组织,现在利用朱日和基地的气候条件,真正起到冬季适应性训练的目的,锻炼部队严寒条件下的生存能力、打仗的本领,包括武器装备的效能试验。  

  在朱日和训练基地的导调中心,操作人员正在对数字化监控评估系统进行通电测试,这套系统让“数字裁判”取代了人脑,让概略性裁评转变为精确性裁定。基地副参谋长陈忠兵说,原来搞训练就是拿个小红旗、小白旗比划一下,搞战术训练拍脑袋。现在利用各种系统,自动来衡量你的成果,都是用数据来说话,更客观、更真实、更量化、更可信,便于部队来检讨自己的问题!

  在基地训练场上,一支神秘的小分队正在为即将到来的演练做最后的模拟试验,随着导演部一声令下,电磁“天网”迅速展开,转瞬间,部队的车载电台通信被阻塞,火力系统找不到了打击目标。这就是解放军第一支环境构设大队,大队长王瑞全介绍说,很长一段时间,参训部队都对这一系统无计可施,连吃败仗。现在参训部队不断调整训练思路,电磁频谱管理、数传通信成为训练重点,从前不被看重的激光通信设备迅速走上训练前沿。

  今天临晨5点,北京军区朱日和训练基地火车站笼罩在浓浓的夜幕中,随着一声气笛长鸣,参加冬季驻训的北京军区某装甲旅首个重装备梯队通过列车输送的方式抵达朱日和训练基地。旅长候民君介绍说,他们这一次是按照兵种全、建制部队全、作战要素全,本着高寒条件下如何锻炼部队的野战生存能力,组织部队的指挥作战能力,特别是夜侦新型武器装备的战术技术效能和综合保障能力。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行