中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

新疆阿勒泰军分区冰雕雪塑靓边关

2013-01-20 10:10    来源:中广军事
分享到:

官兵创作“双龙喜珠”

  中广网新疆1月20日消息(通讯员孟照鹏 王斌)冷的冰雪,热的激情。隆冬的西北边陲冰封雪裹,寒彻肌骨,驻守在这里的新疆阿勒泰军分区千里边防线上,一场由官兵创意制作的冰雕雪塑作品展正在精彩上演,官兵们八仙过海、各显神通,“雪长城、双龙戏珠、运载火箭、冰板报……”一件件栩栩如生、惟妙惟肖,美不胜收的冰雕雪塑美景把雪域边关哨所装扮的绚丽多彩,冰雪文化成为边关军营一道独特风景。

  阿勒泰军分区所属边防哨所驻守在冰封雪裹的阿尔泰山深处。入冬以来,连续的降雪把边关军营装扮的银装素裹,积雪达60公分以上,官兵们充分利用得天独厚的冰雪资源,开展了以“冰雕雪塑”为主题的系列 “冰雪文化”,以特有的方式迎接新春佳节。

  被誉为“西北第一哨”的白哈巴边防连官兵,厚重的冰雪文化让官兵生活很丰富,他们雕刻的“骏马奔驰保边疆巡逻图”,昭示只有常备不懈,方能保卫一方和平,固守一寸疆域的哲理。官兵们争先恐后的照相留念,想在春节前从网上发给家乡亲人,共同感受“雪域文化”的独特魅力,给冬日的雪域边关带来了欢歌笑语。

  全军封山期最长的红山嘴边防连被誉为“雪海孤岛”,虽然与世隔绝100多天,但官兵们一点都不感到寂寞。营院外长50米、宽4米、高2米的雪墙上雕刻的“军民团结一家亲”的浮雕,表达边防官兵和各族群众共建和谐边防的情感。

  在阿勒泰军分区通信站,官兵制作了冰雪文化长廊、雕刻的“精武”、“争做信息化尖兵”等励志横幅,冰雪板报、英模人物等冰雕雪塑,营造了官兵抵抗严寒、奋发向上的浓厚氛围。

  一件件雕刻精致、寓意深刻的冰雕雪塑景观,搅热了雪域边关,沸腾了绿色军营,陶冶了戍边官兵。

责编:刘鹏

军事图片

图片排行