中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中国海军第77次冰情调查任务今天结束

2013-01-22 14:27    来源:中广军事
分享到:

“海冰721号”缓缓停靠秦皇岛码头,标志着中国海军第77次冰情调查任务圆满完成。朱江 摄

  中广网秦皇岛1月22日消息(记者朱江 通讯员王乐军 丁浩 高磊)经过121个小时海上航行,22日上午十点,海军“海冰721号”破冰船冲破港池外的浮冰,缓缓停靠在秦皇岛码头。至此,中国海军第77次环渤海及黄海北部冰情调查任务圆满完成。

  据海上指挥员董印权介绍,此次任务航程900多海里,共采集海冰和水文气象数据156组。实地观测表明,辽东湾海冰范围较常年偏大,一般浮冰厚度在10至20厘米,以灰冰、灰白冰为主,实测最大厚度22厘米,目测最大厚度在40厘米以上。

  随船参加调查的国家海洋环境预报中心研究员唐茂宁表示,以往观测时,辽东湾西岸冰情较轻,东岸受海风和洋流作用冰情较重,这次发现辽东湾西岸冰情较重,造成锦州港附近有船舶被困,而东岸以薄冰为主,对船只通行影响较小。他分析说,由于去年底冷空气比往年来得早,生成的厚冰还没来得及向东移动,因此东岸还未形成厚冰区。

  海军海洋水文气象中心助理工程师王石说,水文组观测也显示,渤海海面表层温度与往年持平,而海水盐度则略有降低,这可能与前一段冰情严重有关。

  秦皇岛气象局高级工程师李延江提醒沿岸养殖户及过往船只,预计23日左右新一股冷空气将影响渤海,辽东湾冰情可能加重,浮冰也将顺风而下,自北向南影响渤海海域。

责编:谢露莹

军事图片

图片排行