中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

“和平-13”多国海上联演4日举行 我海军3艘军舰参加

2013-03-02 19:40    来源:中广军事
分享到:

中国海军第14批护航舰艇编队前往巴基斯坦途中 王长松摄影

  中广网印度洋3月2日消息 ( 记者邓曦光 特约记者饶饶 李丁)由巴基斯坦倡导组织的“和平—13”多国海上联合军事演习,将于3月4日至8日在卡拉奇及其附近海域举行,我海军编队3艘舰艇将在赴亚丁湾执行第十四批护航任务途中参加此次演习。

  据悉,在这次演习中,既有巴方参演兵力,又有来自中国、澳大利亚、孟加拉、文莱、印尼、意大利、日本、马来西亚、斯里兰卡、土耳其、阿联酋、英国和美国等13个国家的兵力,共派出水面舰艇24艘,舰载直升机、海上巡逻机和巴空军战斗机25架,其中, 有7个国家派出特战队、拆爆组,另有多个国家派出军事观察员,随舰参加演习。

  “和平”系列军事演习是由巴基斯坦海军于2007年发起并组织,旨在加强各国海军情报信息共享,增进相互了解,共同应对海上安全威胁,维护海上共同利益。演习每2年举行一次,至今已举行3次,我海军均派出舰艇参加。

  这次演习由港岸、海上、特战∕拆爆组等3部分组成,港岸项目17个,海上科目18个。

  中国和巴基斯坦有着良好的传统友谊。参演的哈尔滨舰、绵阳舰和微山湖都是首次参加“和平”系列联演,其中,哈尔滨舰曾在2001年访问过巴基斯坦,此次演习,将进一步加深中巴之间的深厚友谊。

  第十四批护航编队指挥员袁誉柏说,这批护航编队参加巴方主导的多国海上联合演习,是一次加强对外合作交流,展示我负责任大国形象的重大军事外交行动,是一次提高部队能打仗打胜 仗能力的重大实践。

  相关链接:中国舰艇参加巴基斯坦“和平”系列演习大事记

  2007年,我海军“三明”号导弹护卫舰,“连云港”号导弹护卫舰,“和平-07”海上多国联合军事演习正式拉开帷幕。

  2009年,我海军“广州”号导弹驱逐舰参加“和平-09”海上多国联合演习。

  2011年,我海军第八批护航编队“温州”舰和“马鞍山”舰,应邀参加“和平—11”海上多国联合军演。

责编:陶宏祥

军事图片

图片排行