中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

远航编队组织临检拿捕演练有效维护海洋执法权益

2013-03-28 23:16    来源:中广军事
分享到:

编队进行综合保障补给演练 高毅 摄

  中广网南海3月28日消息(记者 李悦)3月28日上午,正在进行远海训练的中国海军南海舰队联合机动编队,在补给舰的配合下在南海某海域展开临检拿捕演练。

  上午9时,在一阵急促的警报声中,导弹护卫舰玉林舰临检拿捕队员紧急集合,对模拟成可疑商船的补给舰抚仙湖舰展开临检拿补演练。随着指挥员一声令下,只见玉林舰官兵迅速吊放小艇,搭载着数名临检组队员机动至可疑商船,与此同时,舰载直升机也飞临被检商船上空进行警戒盘旋。随后临检组队员对被检商船进行了舱室搜索和船舶文件、货物的检查。

  编队训练组组长张汉川介绍说:“这是要切断敌方海上的交通线,进一步来削弱他战争潜力这样一种有效手段,我们下一步要在远海常态化的组织这样的临检拿捕演练,来进一步优化我们的指挥流程,完善我们的方案预案,细化我们的组织实施程序及步骤。”

  临检拿捕包括了登临、检查、拿捕三项内容,适用于平时和战时两种情况。南海舰队军事法院审判员王志和介绍:“临检拿捕是我海军行使主权的重要方式,军舰有权对被怀疑违反相关国际法和国内法的商船进行临检拿捕。”

  王志和说:“国际法上军舰它有这项权利,在公海上对违法行为进行临检拿捕也是我们海军履行国际义务。”

  据悉,在临检拿捕期间,编队还同时展开了海上综合作战支援、反潜侦查等科目的演练。按照计划,编队29日将通过巴士海峡,前往西太平洋海域展开相关科目训练。

责编:谢露莹

军事图片

图片排行