中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

新闻调查:青年官兵的中国梦、强军梦

2013-06-23 17:21    来源:中广军事
分享到:

  杨 明 总参政治部组织部副部长

  记者:开展青年工作的指导思想?

  杨明:一是在坚定青年理想、信念上走在前列,以信仰铸就梦想,把我们军队团组织建设成为培育忠诚举旗人的大学校,要把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的要求贯穿到团的建设全过程,打牢我们青年官兵的精神支柱,确保我们军队青年官兵始终听党的话、跟党走;二是要在陶冶青年官兵的精神情操上走在前列,以激情点燃梦想,为弘扬朝气蓬勃的青春文化凝聚正能量,在青年工作中要把开展积极向上的军营文化活动作为一个重要的品牌,坚持高格调,唱响主旋律,为培育我们青年军人血性和骨气发挥熏陶作用,也为全社会的青春文化激浊扬清;三是要在助力青年履行使命上走在前列,以责任引领梦想,树立为富国强军牺牲奉献的鲜明导向。我们解放军代表团的平均年龄是30.3岁,这就意味着强国梦、强军梦要在这一代人手中去实现,我们现在面临的战略机遇应该说是时不我待的。

  记者:在引领广大青年实现中国梦、强军梦过程中有哪些具体举措?

  杨明:总参是负责军事斗争准备的领帅机关,现在全军正在广泛开展我的中国梦主题实践活动。要紧紧围绕强军目标来激发青年坚定强军信念、献身强军使命的这样一种创先争优的热情,我们准备也开展一些用青春梦融入中国梦,为强军目标创先争优系列的团日活动。下一步的青年工作中就是要紧紧围绕打仗这个中心去开展活动,大力宣扬爱军精武、矢之打赢的青年先进典型,激发我们广大的青年官兵积极投身军事斗争准备,真正把梦想落到实处。我相信在新的历史起点上,我们军队的青年工作一定会以更高的标准走在全社会的前列。       

  记者:从近年来的征兵工作来看,部队鼓励高学历青年应征,这些青年来到部队以后,如何发挥出他们的最大作用?

  杨明:现在大学生士兵的比例是越来越高,不是说数量越多越好,而是确实是要选那些真正献身国防的人。怎么样帮助他们坚定献身国防的信念,而不仅把参军入伍作为曲线就业的选择,这是我们很关注和思考的问题。我们每年都利用暑期组织地方大学生、国防生在总参所属的训练基地进行为期50天左右的军政训练,请很多青年先进典型,给他们讲自己在军旅成长、成才的经历,讲他们对理想、信念的思考,并安排一些强化的军事训练,指导他们学习党史、军史,学习军队的光荣传统和作风,这个效果非常好。每次集中培训结束以后,还组织了报告团到总参所属单位做巡回报告,军委首长也曾经接见过总参大学生入伍集训的报告团成员,引领他们实现从地方学生到军人的转变。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行