中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

【特种尖兵】南京军区第102医院战时心理服务大队

2013-06-27 18:59    来源:中广军事
分享到:

 

青年专家正在为武警官兵进行心理服务。

   聚焦战场,坚固官兵“心灵盾牌”

  “竟无一条战时心理伤救治防护记录!”时针回拨到12年前,大队专家赵汉清在全国四处翻阅资料,惊讶地发现:我军战时心理伤救治防护竟是“空白”。形成鲜明对比的是,美、俄、以等外军已形成一套完整的战时心理伤救治防护体系。巨大反差,刺激着他心中那根敏感使命“神经”。

  科研直通未来战场。赵汉清带领18人的心理伤服务分队,历时10年,展开了战场应激心理干预的艰难探索,先后行程2万多公里,深入67个单位,调研10多万余名官兵,撰写的《战时心理伤医学救护的理论与实践研究》获军队科技进步二等奖,填补了我军卫勤保障领域的空白。

  始终把作战需求作为第一信号,他们为部队官兵编印了《战斗应激反应控制手册》,规范了《心理伤伤员卫勤工作文书》,成功研发战时心理服务车,集无线网卡、热线电话、电子心理伤票于一体,远距离对官兵进行视频会诊,多次在突发事件和重大训演练任务中被广泛应用。

  建立我军心理健康评估体系,因耗时长,科研难度大,一直无人问津。大队全体专家心里明白:这是战时心理服务绕不过的“第一道关口”!

  大队专家张理义主动请战,开始了艰难攻关之路。历时10年,足迹踏遍陆、海、空、二炮、武警等全军230多个单位,覆盖各军兵种不同区域部队,对10多万名官兵进行跟踪调查,成功研发出《中国军人心理健康评估系统》。

  为将科研成果转化为实用技术,张理义又大胆创新,研发成“中国军人心理健康测评仪”,快速进行心理健康评估、心理障碍分析、临战心理测试,填补了我国心理健康评估领域的空白,获军队科技进步二等奖。如今,这套系统已在全军180多个单位推广,广泛运用于新兵入伍、学员入学、执行重大任务人员选拔等心理筛查和平时官兵心理健康保障任务中。

  2013年初,某工兵团出国执行维和任务官兵接受大队心理健康筛查,平时工作表现出色、综合素质全面的驾驶员小刘,却在心理筛查之后,显示患有轻微妄想症,被“卡”在了测评仪前。心理专家介入分析后,确诊小刘患有轻度妄想症,最终被排除在维和名单之外。

  浏览医院“成绩单”,人们惊讶发现,一个小小的团级单位,《全军精神疾病流行病学的调查研究》、《中国军人身心健康量表》等等,共获国家和军队科技进步奖100余项,填补了我军心理医学领域的100多个空白。一次全军心理服务工作会上,军委首长看到他们成绩时高度评价:“没想到一个团级单位能出这么多成果,你们做了这么多事,发挥这么大的作用,很好!”

责编:谢露莹

军事图片

图片排行