中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

【特种尖兵】南京军区第102医院战时心理服务大队

2013-06-27 18:59    来源:中广军事
分享到:

 全军心理疾病防治中心主任,享受国务院特殊津贴的张理义同志,深入海防一线为部队官兵作心理服务。

  能打胜仗,构筑官兵“阳光家园”

  在大队心理专家王焕林抽屉里,珍藏着一沓邮寄药品的回执单。

  2008年6月,王焕林带领3位战友在大海上战风斗浪10多个小时,成为第一支登上西沙永兴岛的心理服务小分队。

  士官小周是西沙水警区“十大天涯哨兵”,带着一块特殊“心病”,他找到王焕林。原来,他远在安徽省太湖县农村的母亲,患有精神疾病。小周很想退伍回家照顾母亲,可他非常珍惜这身军装,甚至放弃了某省级电视台的聘约。

  王焕林当即拨通了小周家电话,详细了解病情,西沙永兴岛、江苏常州、安徽太湖三地进行千里远程会诊,确诊后马上嘱托医院的战友给小周母亲寄药。此后,王焕林按时免费给小周母亲寄药,邮寄回执单已有10来张。如今,小周母亲已能下地干农活了。

  从上世纪50年代涉足心理领域开始,第102医院战时心理服务大队的专家们就一头扎进官兵堆里,从塞北边陲到南国海岛,从基层连队到总部机关,座座军营都留下了他们为官兵的心理健康、为部队战斗力跃升,不停奔走忙碌的身影。

  2010年6月23日凌晨,正在心理咨询网站值班的大队专家余海鹰从一个帖子中,得知西藏军区某边防连的一位士官,在长达8个月的封山期结束后,知道女友已成为别人的新娘,心情沮丧到了极点,感觉到为国戍边“太亏了”,甚至产生了报复念头。依托网络,余海鹰及时帮他分析了恋爱中容易出现的“自惑心理”,用“转移法”、“升华法”帮他减轻失恋痛苦,阐明军人戍守边关的荣耀和自豪。经过几次耐心的网上心理疏导,这位士官终于走出失恋阴霾。

  “万里之遥还能与心理专家‘零距离’心灵碰撞,真好!”感受先进心理服务手段,官兵“赞”由心发。

  “赢得平时,才能赢得战时。”大队政委袁兴金对此深有感触。在大队44名心理专家看来,每治愈一名心理患者,就是为部队增加一份战斗力,就是为打赢增添一份胜算。医院也先后被表彰为“全军为部队服务先进医院”、“全军部队卫生工作先进单位”和“全军‘十一五’医学科技工作先进单位”。

责编:谢露莹

军事图片

图片排行