中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

我军首次整建制赴高原寒区实兵演练拉开战幕

2013-07-18 08:56    来源:中广军事
分享到:

戈壁清晨,官兵紧急检查车辆,准备继续长途机动。陶宏祥摄

  中广网新疆7月18日消息(记者陶宏祥 刘千里 通讯员曹一曲)16日,有着“处突尖兵”之称的某机械化步兵团上百台战车从新疆驻地出发,拉开兰州军区某师赶赴高原寒区多科目演练的序幕。这是我军首次在高原寒区组织整建制部队进行的实战化演练。

  16日上午9时许,部队在举行演习出征誓师大会后,随着南疆军区领导一声“出发”的口令,团长赵勇带领近千名官兵,上百辆战车迅速向高原寒区机动开进。

  7月的南疆,天气炎热,记者跟随官兵进入装甲车,机车内装备分布密集,空间狭小。随着车辆的开进,车内温度马上上升到40多度,记者和官兵的衣服马上就被汗水浸透。装甲车驾驶员张晓君是入伍11年的士官,他曾先后两次出国参加上海合作组织和平使命联合军演,数次远赴高原训练。他说,每次任务他们都会驾驶装甲车行驶上千公里,早就已经习惯了这样的工作环境,现在战车已经成了他的亲密战友。虽然驾驶装甲车的环境恶劣,但张晓君说自己会始终保持昂扬的战斗气质,顺利完成上级下达的任务,不辱使命。

  为深入贯彻习主席“能打仗、打胜仗”的战略要求,这次演习紧紧围绕未来作战任务需要,从难、从严、从实战出发,在高原寒区展开实地检验性演习,探索信息化条件下我军防卫作战能力。

  据了解,这次演习从7月到10月分阶段在4000米以上的高原寒区进行多科目演练。南疆军区某机械化步兵团于今年3月已组织千人百车开赴高原展开前期适应性训练。团长赵勇告诉记者,面对高原的艰苦环境和繁重的演习任务,全团官兵将继承喀喇昆仑精神,用“训练不怕苦,打仗不怕死”的血气虎气,把“处突尖兵”精神插上世界屋脊,圆满完成这次高原寒区演习任务。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行