中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

南海舰队某扫雷舰大队吴光怀:扫雷精兵耀海疆

2013-07-29 17:11    来源:中广军事
分享到:

吴光怀在扫控室指导部队

  中广网南海7月29日消息(记者孙利 黄琪渊 通讯员高毅 刘鑫)南海舰队某扫雷舰大队副大队长吴光怀,入伍20年来,始终将军人的血性和精气神深深融入人民海军扫雷事业当中,不仅创下指挥新型扫雷舰远海训练等3个海军首次,而且直面癌症、笑对生死、坚守战位,用热血和忠诚捍卫领海主权,用青春和生命践行强军梦想。

  2012年11月9日,结束南海某海域33天的战备巡逻任务后,南海舰队某扫雷舰大队副大队长吴光怀率领泸溪舰缓缓靠港,面对前来迎接的部队领导、战友和家人,吴光怀掩盖不住面色的憔悴,在妻子戴薇的催促下,到医院做了详细检查。

  “宁愿生命透支,不愿使命欠账”一直是吴光怀追逐梦想的准则。在确诊患鼻咽癌前6个月,他曾连续7次出海执行重大任务110天,身体不适的时候,挂着吊瓶指挥战舰完成战备训练任务。

  吴光怀是孤儿,在各级党组织的关怀和乡亲们的关心帮助下,他穿上了海军蓝,不仅得到了家一样的温暖,还圆了大学梦,成为一名光荣的海军军官,他立志全身心投入海军扫雷事业。

  南海舰队某扫雷舰大队副大队长吴光怀:现在我最大的愿望还是希望干一些实实在在的事,一些有意义的事,在部队,我现在也不能确定我的病在这五年会怎么样,说真话我还是希望带兵。

  近年来,随着新型扫雷舰陆续列装大队,传统的训练方法、作战样式和管理模式已不适应新装备的需要。作为新型扫雷舰首批舰长,吴光怀率领官兵全身心投入新装备接装、试验和训练工作,成为探索新型扫雷舰战斗力生成模式转变的第一人。

  某扫雷舰大队泸溪舰雷达班长张玉杰:吴副大是过来当舰长以后,整个舰所有的装备,他先是每个装备先学习,出厂了之后,返航,到我们之间的训练,他就说每个装备哪里有问题,我们这种舰型在哪种海况可以扫雷,哪种海况不能扫雷,他慢慢都给我们总结了。

  南海舰队某扫雷舰大队副大队长吴光怀:不管干什么工作,我觉得,这个人要做到最好,一定要有所担当,要敢往前冲。

  新型扫雷舰接到后,全舰上百间舱室、上千台仪器、数万根线路,他率领战友们一间间过、一台台学、一根根摸,常常一蹲就是几个小时,一站就是半天。几个月下来,2000页的培训教材,被他翻得发黄、起毛,先后摸索出了新型扫雷舰专业学习“五分法”、装备操作“六要诀”等方便掌握官兵新装备性能的方法,使新装备很快形成战斗力。

  吴光怀:首先跟着工人学一学,自己回来不断地练,不断地摸索,比如说电台,我知道它的一些频带频率,收发报的程序和流程,包括信号的使用权限,包括主机舱,哪是滑油管,哪是软油管,多高的温度是极限温度,如果班长想蒙我,那是蒙不住的。

责编:谢露莹

军事图片

图片排行