中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

记者现场:挺进震中的运粮突击队

2013-07-30 09:39    来源:中广军事
分享到:

记者在现场采访

  中广网甘肃7月30日消息(记者孙利 何长贞)连续强降雨导致甘肃岷县漳县地震震中永光村、永兴村通往外界的两条道路中断,得知村里现有粮食仅能维持一天后,兰州军区紧急派出野战应急兵站60名官兵直奔海拔2600米的震中。

  上午8点20分,兰州军区野战应急兵站派出两辆大卡车,携带米面粮油等物资向震中永光村进发。记者跟随车队前往。但是,一路上塌方情况严重,道路泥泞,坡陡路滑,9点多钟,卡车到达永光山路口时,就再也上不去了,兵站站长曹金明立即进行战前动员,准备徒步背送。每名官兵的迷彩背囊装进了60斤的粮油,队伍开始徒步向海拔2600米的永光村进发。此时,距离目的地有5公里山路,但是,没有人因此放慢脚步。

    据了解,地震造成永光村21名群众遇难,重伤36人,大量房屋倒塌。官兵们此时十分牵挂受灾群众的生产生活恢复情况。

  战士梁政云家在陕西延川县,前不久,家里也是刚刚受灾。

  记者:你们家受灾情况怎么样?

  战士:就是三口窑洞,两个平房全被冲走了,家里就我爸一个人在学校居住。东西全部都踏进去了。

  记者:回家探家了吗?

  干部:还没有来得及回去,这边就接到命令了。

  队伍里不仅有战士,也有很多军官。

  记者:你叫什么名字?

  官兵:郑生岭。

  记者:你是哪一年兵?

  官兵:90年兵。

  记者:现在是正团?

  官兵:副团。

  记者:进步不是特别快?

  官兵:哈,服从组织安排。

  记者:大约有几公里?

  官兵:五公里左右。

责编:谢露莹

军事图片

图片排行