中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

海军某舰载直升机部队高温天气进行跨昼夜飞行训练

2013-08-13 11:49    来源:中广军事
分享到:

场内依次起飞 高巍 摄

  中广网北京8月13日消息(通讯员 张印杰)进入夏季以来,我国部分地区不断持续高温天气,众所周知,影响飞行安全主要因素是雷雨冰霜天气,事实上高温天气也给飞行安全带来不小影响。连日来,海军北海舰队航空兵某舰载直升机部队抓住这一有利练兵时机,在高温天气条件下全面展开跨昼夜飞行训练,有效检验了部队在极端高温环境下遂行多样化军事任务的能力。

  上午八点,机务人员已经开始了今天的飞行准备工作,针对驻地连续出现高温天气,给机务人员带来了不小的挑战。

  虽然是上午,跑道地表温度已经接近50度,记者在现场看到,正在检修的机务人员已经是被汗流浃背。据了解,在炎热夏季,飞机发动机、燃油管路等部件故障率高发,在检查过程中机务人员在克服高温的同时还要更加认真细致。

  中午12时30分,一架架舰载直升机整齐列阵跑道上,随后参训飞行员进行飞行前的最后检查。

  下午1时20分,随着塔台指挥员起飞命令的下达,舰载直升机依次分成多个批次飞向预定海域。此次训练科目主要分别场内平台、海上超低空和海上着舰等多个科目。

  白天的训练主要是海上着舰训练,此次海上着舰也是这个舰载机部队首次与刘公岛舰进行舰机协同训练。由于夏季气温较高,人员容易出现疲劳,这就要求机组人员善于分配精力,克服急躁情绪,保证足够的睡眠时间。训练中,机组不光克服高温影响,还要与舰艇进行精准的密切配合。

  记者在现场看到,在舰艇塔台指挥员的指挥下,直升机一次次以三点着陆稳稳降落在飞行甲板上。

  随着天色变暗,训练进入夜航状态。夜间训练主要是场内平台和海上超低空飞行。飞行员夜间飞行注意力比白天反应要慢,飞行过程中,方向、速度都不容易掌握,由于气温高、体力消耗大,在加上白天的训练量,这些不利因素对飞行员的生理极限和技术水平是个极大地挑战。

  晚上9时,随着最后一架舰载直升机返回着陆,这个舰载机部队进行的高温天气跨昼夜圆满完成,在连续多天的训练中,共完成 190架次、海上着舰15架次。

责编:谢露莹

军事图片

图片排行