中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

塔城巴克图边防连:“国门卫士”真威猛!

2013-08-19 09:46    来源:中国军网
分享到:

泥中俯卧撑

  中广网新疆8月19日消息(通讯员 郭发海 李伟新)“冲啊!……”8月中旬,笔者来到驻守在中哈边境巴克图口岸的新疆塔城军分区巴克图边防连采访,恰逢连队组织体能训练。环形跑道上,只见官兵们正扛着圆木进行冲圈接力跑,气势如虎,吼声震天。

  这种或许只在特种部队才能看到的场景,何以出现在边防连队?连长魏伟一语中的:身处口岸,我们不光要当“国门卫士”,还要当“训练标兵”!魏连长的话并非虚言,前不久,团里组织的军事训练考核,巴克图连以优异的成绩荣登边防连队冠军。而走进荣誉室,一面面奖状和牌匾更是让我们见识到连队在军事训练上取得的成绩。

  荣誉的背后,是连队官兵的辛勤付出。官兵们说,多年来,巴克图连始终坚持着几个“雷打不动”:每日体能训练雷打不动,每周“一十、三五”(一个十公里和三个五公里)雷打不动,每月全员额全课目考核评比雷打不动。为了激发官兵训练的积极性,连队制作了数十根圆木,定期组织扛圆木跑、扛圆木深蹲起立,并结合周围地形开创了跳石礅、跨台阶、巡逻路上长跑等特色课目训练,让官兵们寓训于乐,效果倍增。

  “战争不会选择天气。平时多流汗,战时才会少流血。”去年底的一天,驻地降下大雪。体能训练时间,连队进行简单动员后,坚持按计划带领大家在雪地里跑三公里。齐腰深的雪,大家几乎是一步一步爬完的,但是没有一人叫苦叫累。不少驻地群众见了后都说,“这么拼命,你们这是何苦呢?”战士们却乐呵呵地说,“为人民服务。”

  连长魏伟刚到这个连队任的是指导员一职,自认为体能不错,但是和官兵们一比,顿感有压力。为此,他坚持每日熄灯后给自己加码训练,不到一个月,身体瘦了一圈,但训练成绩一跃进入连队上游。今年4月,原连长刘益军提升到团机关工作后,魏伟改任连长,身份虽然变了,但官兵对其信服不已。为啥?训练过硬!

  训为战,容不得半点虚假,这是连队党支部“一班人”的共识。战士胡帅全连长跑速度最快,一次训练中他的水壶只装了半壶水,被发现后连队干部罚他加满水另加两个手榴弹跑完全程,丝毫不留情面,在官兵中触动很大。炊事班在一次演练中放反了一件武器的位置,闹了笑话,班长主动带领大家刻苦训练,掌握各类武器操作。

  为提高连队防偷袭能力,连队发挥周围联防单位多的优势,积极与武警边检站等单位开展联合训练、演练,效果明显。前不久,驻地一家真人CS竞技训练中心开业,连队及时联系协调,定期把真人CS训练引入连队,帮助官兵在近似实战的环境下提高战术水平,深得官兵欢迎。

  “国门卫士”有威名。近年来,连队先后涌现出十余名被上级表彰的军事训练尖子,其中战士罗青龙参加分区组织的侦察兵比武竞赛,力压群雄,取得第一名;军马驭手张彦江参加 “龙虎榜”比武竞赛,取得了手榴弹投掷第一名,战士陈新文取得了同一科目第二名,连队连续十年被上级评为军事训练一级单位。

责编:门煜

军事图片

图片排行