中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

目击中美海上联合武力营救被劫商船演练

2013-08-26 08:00    来源:中广军事
分享到:

武力营救中,中国海军特战队员搭乘2艘战斗小艇全速向模拟被劫商船的微山湖舰冲锋。记者邓曦光 摄

  中广网8月26日消息(记者邓曦光 王长松 韩驷超)“北纬XX,东经XX,一艘‘CCC’号商船遭多艘海盗小艇攻击。”8月25日,中美海军组织双方兵力进行联合武力营救被劫商船演练。

  “可疑小艇向我船接近并对我实施了攻击,请求援助……”模拟“CCC”号商船的微山湖舰向中国海军哈尔滨舰发出求救信号。

  8时30分,中美海上联合反海盗演练重头戏、最后一个实兵科目——联合武力营救被劫商船全面展开。

  “‘CCC’号商船遭受海盗攻击,哈尔滨舰、梅森号驱逐舰做好联合武力营救被劫商船准备……”担任指挥的我海军第十四批护航编队指挥所,当即下达营救命令。

  哈尔滨舰、梅森号驱逐舰高速机动……

  “铃铃铃,一级反海盗部署……”哈尔滨舰拉响急促的战斗警报,派出10名特战队员搭乘2艘战斗小艇,组成水面突击队,命令舰载直升机携带2名特战队员和1名取证人员前出查证。

  这时,编队指挥所接到“CCC”号商船报告:“海盗开始登船,船员全部撤至安全舱,船已停车。”

  伴随一阵轰鸣声,高速下沉的气流在海上吹开了一个很大的漩涡,哈尔滨舰舰载直升机升空向被劫商船急驶,曾4次穿越印度洋的特级飞行员李继辉副团长,发现舱面有持枪“海盗”活动。

  接到编指命令后,搭乘舰载直升机的特战队员对其进行警告射击……

  “你舰直升机起飞,监控并驱离‘海盗’增援船只。”接到中方指挥所命令后,美方舰载直升机迅速升空……

  海面上,浪花四溅,马达轰鸣。中美双方20名特战队员组成的2支水面突击队,搭乘4艘战斗小艇从不同方向全速向“CCC”号商船冲锋。

  低空中,舰载直升机盘旋警戒,驱离海盗增援船只,掩护水面突击队登船。

  哈尔滨舰左右舷重机枪部位,5名特战队员紧盯着正前方,人枪一体,严阵以待,对水面突击队实施战斗掩护;在直升机机库顶部,2名狙击手,卧倒在近50℃的钢板上,纹丝不动,随时准备狙杀被劫商船舱面上的“海盗”。

  不到5分钟,中美双方4艘战斗小艇分别抵近被劫商船左右舷,特战队员快速攀爬登船,组成联合指挥小组,分配好任务后,分头展开突击行动。

  双方特战队员打出前进的战术动作,交叉掩护前行……

  “整个过程中,双方要密切沟通、统一行动,否则整个行动就可能失败。”我水面突击队队长曾小松说:“我们负责主甲板以下各舱室的搜索并控制安全舱,美方对主甲板以上搜索突击,控制驾驶室。”

  我特战队员发现,主甲板左右舷门口分别有2名“海盗”把守。“留下2人警戒左舷方向,2人攀爬到后岛右舷上层甲板,4人侧面伺机对‘海盗’发动突击……”曾小松队长打出手语。

  大家心领神会。转眼间,我特战队员对右舷守舱门的2名“海盗”形成包围之势。

  “Stop!Hand up!”舱面上的4名特战队员突然出击,将枪口对准“海盗”。

  “海盗”正准备还击,另2名特战队员从上层甲板跳下,将其打翻在地,2名“海盗”被俘。与此同时,另一组特战队员消除主甲板以下其它区域“海盗”威胁。

  这时,曾小松队长接到美方突击队通报,前段舱面“海盗”已经肃清,成功控制驾驶室。

  十几分钟后,8名“海盗”移交善后组,消除“海盗”威胁,中方特战队员接应船员出安全舱,成功完成武力解救。

  “中国海军官兵的出色表现,给我留下了深刻印象,希望我们以后在共同维护国际海域和平方面,有更多、更深入的合作。”在随后的总结讲评中,美方指挥官纳曼说:“中国海军护航编队在远海执行任务6个多月,人员和装备依然保持非常好的状态,发挥出很高的技战术水平,非常令人钦佩。”

  中方护航编队指挥员袁誉柏表示,“这次演练,两国海军官兵沟通顺畅、配合默契,表现出了良好的技战术水平,同时,我参演官兵也学习借鉴了美国海军在组织指挥、专业技能等方面好的经验做法,进一步丰富了联合反海盗演练的内容和途径,促进了中美两军的友好交流与合作。” 

责编:刘鹏

军事图片

图片排行