中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中国海军舰艇113编队在南太平洋进行临检拿捕演练

2013-09-18 09:36    来源:中广军事
分享到:

    当地时间9月18日9时30分,中国海军舰艇113编队在南太平洋某海域展开临检拿捕针对性演练。图为青岛舰实施快速机动,拦截模拟目标商船。(中广军事记者孙利摄影)

  中广网9月18日太平洋消息(记者孙利)当地时间9月18日9时30分(北京时间6时30分),中国海军舰艇113编队在结束对美国夏威夷友好访问,前往澳大利亚途中,充分利用长航时机,在南太平洋某海域展开临检拿捕针对性演练。此次演习,进一步提升了舰艇编队海区管控能力。

  此次演练,由导弹护卫舰临沂舰模拟被检商船,青岛舰对其登临检查。模拟背景为中国海军导弹驱逐舰青岛舰接到某国军舰通报,在太平洋某海域有一艘商船疑似运送国际禁运物资,请巡逻至该海域的我海军舰艇进行登临检查。

  演练中,青岛舰使用舰载雷达,对海区内的大型船只进行搜索,随时掌握活动海区各类船只活动情况。发现可疑船只后,用电台询问商船运载货物等基本信息,商船回答情况与掌握情况不符后,立即命令其停车。青岛舰实施快速机动,拦截目标商船,并派出临检小组,携带轻武器乘小艇登临商船实施检查。直升机紧急起飞,飞临商船上空进行警戒监视。临检小组发现被检商船装有重要战略物资,属于国际禁运品,经请示编队指挥员,对该船予以拿捕。

  据青岛舰舰长刘嵘介绍,通过演练,对提升指挥员综合指挥能力和编队依法行动,正确处置海上突发事件能力有重要意义。

  据了解,根据《联合国海洋法公约》规定,和平时期,军舰可以驶近任何在国际水域航行的船只以核实其国籍。只要有充分的理由怀疑该船存在从事海盗、奴隶贩卖、未经许可的广播等行为,或该船没有国籍,或虽然悬挂外国旗帜但事实上与该军舰属同一国籍,军舰都可以令该船停止航行,登临检查船只的文件。但是军舰或国家政府管辖的船只不接受登临检查。

责编:刘鹏

军事图片

图片排行