中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中国海军风雪巨浪中穿越麦哲伦海峡

2013-11-10 11:07    来源:中广军事
分享到:

中国海军舰艇编队顶风冒雪航行穿越麦哲伦海峡。陶宏祥 摄

  中广网南太平洋11月10日消息 (记者陶宏祥 特约记者曾行践)“咣当、咣当…”。8日凌晨1点多钟,狂风巨浪猛烈地击打着战舰,兰州舰剧烈摇晃起来,记者被桌上摔落的水杯声惊醒。“大概是到了麦哲伦海峡西出口海域了。”记者一边想,一边穿好衣服,准备去了解一下情况。

  “麦哲伦海峡及其出海口海域气象复杂多变,变化无常。”正在进行气象会商的编队气象工程师柳乃林、晋鹏告诉记者,他们经过准确气象预报,成功规避了两个低压气流,现在编队要连夜快速通过海况依然恶劣的海峡。因为在太平洋上已经形成了一个更大的低压带,留给编队的只有半天时间。如果不快速从低压带间隙中通过,编队将会遭遇更大的风浪。

  “如何能够安全、顺利地通过麦哲伦海峡,气象的提前预知和航行时机、路线的选择非常重要”。在编队过海峡前,编队指挥员、南海舰队副参谋长李晓岩少将就非常明确地提出要求。他十分关注那里的海况,每日都要与各级指挥员、气象预报员等相关人员进行气象会商,分析动态,认真听取多方意见,及时调整航行计划,以便在大风浪间隙通过海峡。

  11月份的南太平洋西风带上的低压气流一个接着一个。处在高纬度海区的麦哲伦海峡西口,风力最大可达12级以上,最大浪高超过8米。历史资料记录,麦哲伦海峡曾出现过10多米的巨浪。大风浪区覆盖面非常广,非常不利舰艇航行。

  7日上午,编队从南大西洋进入麦哲伦海峡时,寒风凛凛,气温很低,海上一会天晴,一会雪花飞舞。刚刚晴朗的天空,突然阴沉下来,接着下起小雨。仅仅5分钟,空中又飘起了鹅毛大雪。不一会,云开雾散,雪立即停了。一整天的海峡航行中,不是雪花飘舞,就是倾盆大雨,天气变化了几十次。

  “这就是麦哲伦海峡,天气可谓变幻莫测。这里狭水道、大角度转向点多,在这种恶劣的气象下航行,舰艇操纵也要小心谨慎,容不得半点马虎。”正在带班的编队参谋长胡伟华说,麦哲伦海峡纬度较高,海水的温度也很低,操纵舰艇除了要规避海峡中的障碍物、过往船只之外,还要时刻关注舰艇动力系统的运行情况,有针对性地预防装备故障,确保万无一失,顺利通过海峡。

  “左舵5”、“减速2节”,当记者左摇右摆的来到兰州舰驾驶室,听见舰长唐银川正在不断地下达着口令。为躲避太平洋上的恶劣海况,编队需要连夜快速通过海峡。在漆黑的驾驶室里,唐舰长语气沉着地说,虽然这里航道复杂,又遇上狂风大雪浪又高的天气,但因我们有过一次航经海峡的经验,大家有信心安全通过。

  刚到集控室门口,记者就看到编队政委冯瑞声带着人员正在给值班的官兵送温暖。带头热腾腾的咖啡、可口的面包点心,冯政委下机舱、爬舷梯,把温暖的叮嘱送到每一个值班部位,官兵手中。“这次过麦哲伦海峡,编队各级都高度重视,准备了多种方案预案。各岗位官兵都是24小时坚守,大家的齐心协力,正确操作是安全过海峡的有力保证。”冯政委说,每当这个时候,我们作为领导,就是要多关心官兵,充分调动大家的积极性,团结一心,保证任务的圆满完成。”

  经过20多小时的连续航行,由海军导弹驱逐舰兰州舰、导弹护卫舰柳州舰和综合补给舰鄱阳湖舰组成的出访南美三国舰艇编队,于当地时间11月8日早晨顺利通过麦哲伦海峡,抵达南太平洋某海域,加速向北驶去。这是编队第二次通过麦哲伦海峡。

责编:谢露莹

军事图片

图片排行