中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

陆军第13集团军某团新年开训像开战

2014-01-12 11:02    来源:央广军事
分享到:

步坦协同出击

  央广网重庆1月12日消息 (通讯员 黄腾飞) 隆冬巴渝,寒霜遍布。1月8日早晨,一阵急促的警报铃声骤然响起,几十辆坦克、步战车、自行榴弹炮兵分三路,直扑预定演练地域……陆军第13集团军某团正齐装满员,以紧急集合的形式,拉开了新年度新装备军事训练的序幕。

  7时许,部队到达预定地域后,光学侦察车、雷达侦察车相继前出,无人侦察机缓缓升空,盘旋于“敌”前沿上方。数分钟后,笔者在战场电视系统中看到了侦察组传来的实时战场清晰图像。

  走进综合训练场,笔者见1发红色信号弹升空后,通信、工兵、防化、侦察等分队打破建制,按战斗要素迅速补充到各攻击群,装甲战车通信、驾驶、射击等专业相继展开,山地间顿时铁甲轰鸣,雷滚天际……尚未接“敌”,早就占领了演练地域侧后翼发射阵地的数台新型自行榴弹炮,发出震天怒吼,一阵急射后,榴弹炮火速撤离,转眼间无影无踪。

  8时10分,坐阵流动“中军帐”的参谋长唐剑敲键如飞,“破障开辟通路,步坦协同快速出击……”一道道战斗命令跃上荧屏,火速传到装甲、步兵、通信等多个兵种分队的指挥终端。车内影像屏显示,接到指令的坦克群一马当先,风驰电掣般驶进预定区域,却见蛇腹型铁丝网、三角锥、反坦克壕等“敌”精心设置的障碍赫然挡住去路。

  “锁定目标,发射!”“轰、轰……”一枚枚坦克炮弹呼啸而出,瞬间硝烟弥漫、地动山摇,坚固的“敌”防御前沿被撕开一个个缺口。坦克、步战车快速机动,只见多支汇聚的铁流翻土岭、过水坑、越堑壕,卷起漫天尘烟;多个装甲梯队齐头并进,相互策应,形成多路强击之势。笔者穿行于演练场边缘,切身感受到全要素、全过程的“火药味”。

  “前方发现黄烟……”9时5分,一群群身手敏捷的步兵正在战车的掩护下一路斩关夺碍、破障前行时,突遭“敌”化学袭击,他们迅即戴防毒面具通过染毒地带。

  “指挥通联受‘敌’电磁干扰!”、“发现混合雷场”……演练危机四伏,“敌情”接踵而至,但官兵们始终沉着冷静、从容应战,整个演练场战火硝烟旺。

  9时49分,一辆坦克突遭“敌”重创,“趴窝”不起,一公里外的应急抢修车闻令而动,刚性牵引战损坦克至预定地点,组织警戒、更换负重轮……紧张的9分钟后,战车又驰骋起来。

  “‘开战’就是最好的开训动员令。”政委李斯唯告诉笔者,为突出训练转型,他们今年开训取消了以往盾棍术、刺杀操等华而不实的“老彩头”,而是紧贴使命任务,结合新装备战技术性能,设计了一场生疏地域复杂电磁环境下的实装对抗演练。

责编:谢露莹

军事图片

图片排行