中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

记者新春走基层:生命禁区里的使命担当

2014-01-20 18:41    来源:央广军事
分享到:

巡逻在边境线上的清河口边防连官兵

  央广网清河口1月20日消息(记者周宇婷、覃照平)北京军区清河口边防连驻守在巴丹吉林沙漠边缘,担负着中蒙边境执勤守卫任务,是内蒙古军区八千里边防线最西端、自然环境极其恶劣的边防连队。一代代戍边官兵执着坚守在生命禁区,用青春和热血捍卫了边疆的安宁与稳固。1月19日,“家国情 边防行”记者团到达北京军区某团一连驻地,跟随官兵们一起踏上了中蒙边境巡逻路。

  记者:现在是北京时间早上8点,清河口地区的天还是黑的,今天我们要通过乘车和徒步两种方式对中蒙边境一段实施巡逻。今天我们徒步要走多远?

  官兵:5到7公里左右,检查检查铁丝网,周围有没有脚印、意外情况,走私、偷渡这样的人员。

  记者:一路上我看到中蒙分界线的铁丝网很多都是建在山尖上,仿佛要把这座山劈成两半似的,官兵们要想检查得仔细,就得踩着碎石子爬上一个个山头进行确认。

  官兵:这里有石子,上山容易下山难。记者:这下面就是蒙古。官兵:对,这是界碑。慢点慢点,你这个平底鞋滑。

  记者:平时巡逻爬这种山多吗?

  官兵:经常爬。

  记者:出过危险吗?

  官兵:我记得我上周就爬这种山滚下去了,但没怎么受伤,这土比较软。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行