中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

新疆边防某团碾冰破雪 年货送到“西北第一哨”

2014-01-29 14:15    来源:央广军事
分享到:

车辆在暴风雪中前行

  央广网新疆1月29日消息(通讯员张伟 刘占锋)寒风凛冽,大雪纷飞,雪浪起伏,新疆阿勒泰地区气温骤降至零下32摄氏度。1月25日15时,凝望着室外肆虐的暴风雪,已经焦急等待了大半天的阿勒泰军分区申峰政委再也按捺不住,一头扎进装满年货的车里,毅然决定:计划不变,上哨所、送年货。

  笔者随同边防某团聂志刚一起加入前往白哈巴边防连送年货的车队。连队官兵得知上级来送年货个个兴奋不已,早早就做好迎接的准备,都热切地期盼着、等待着。

  白哈巴边防连驻守在阿尔泰山脉深处,道路崎岖难行,冬季常因雪大阻路,“推山雪”、“闹海风”等危险重重。驶出哈巴河县城1个多小时,车队进入山区,路上的积雪达60厘米,部分地域已达到1米深,风雪交加,大雾弥漫,能见度不足5米,很难辨认哪里是路,哪里是边。“往左点、往右点……”申政委几乎爬在车前窗上,提示驾驶员小李前行的方向,车辆在不断校正指挥中慢慢爬行着。

  “我在团里当兵17年,在连队当军医也5年多了,暴风雪中上白哈巴这还是第一次。”同行的白哈巴边防连军医王兵话音刚落,山上吹下的一堆雪,硬生生砸在聂志刚政委的车前窗上,一直开着的雨刷器一下停止了摆动,积雪把挡风玻璃遮的严严实实,还没等停下来,小车便钻进了弯道旁1米多深的积雪里。

  看到前方车辆遇险,申峰迅速带领人员,拿出早已准备好的铁锨、十字镐、木块等工具投入“战斗”,边挖雪边刨冰,边推车边垫木块,经过半个多小时的奋战,险情被排除,车辆继续前行。

  越往山里走,雪越大,风越狂,雾越浓。18时36分,驶出铁列克乡时,天色渐暗,路更难行。“走到这地方已实属不易,再往前走九道湾更难行,我们还是返回吧。”随行的同志出于安全考虑纷纷说道。

  “开弓没有回头箭,官兵们还等着我们送的年货呢,现在回去让官兵们怎么看我们?注意安全,继续前行!”看来申峰下定决心要把年货送到连队。

  没过多久车队行至九道弯。这里因道路险、弯道多、坡度大、积雪厚,又被驾驶员们称为“恐怖弯”。即便是驾驶技术精湛、心理素质过硬的驾驶员行驶至此也格外小心。申峰下车在没膝的积雪中步行探路,指挥车辆前行,一路走走停停,挖挖推推,风雪在官兵身上响打,车轮在冰雪里打转,脚步在缓慢中前移,每前进一米都显得那么艰难,所有人身上都湿透了,衣服被冻的硬邦邦,鞋子里都已是湿淋淋。“快了,快了,快到了;坚持、坚持、再坚持……”申峰在不停地给大家加油鼓劲。

  “来了!来了……”21时12分,已经等待了6个多小时的官兵们呼喊着一拥而上,把申峰和随行人员围得水泄不通,脚步声、问候声、欢笑声打破了“西北第一哨”夜的宁静。

责编:陈奕武

军事图片

图片排行