中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

海军舟山舰紧急后送被救渔民抵达母港

2014-02-08 15:35    来源:央广军事
分享到:

转运伤员上舟山舰。宋延达 摄

  央广网舟山2月8日消息(通讯员 侯瑞 方廷)今天上午10时20分,正在某海域执行战备巡逻任务的东海舰队某驱逐舰支队舟山舰经过14个小时的高速航行,抵达舟山。舟山舰成功救援并后送的浙岭渔冷90058船受伤渔民王令,被紧急送往东海舰队413医院进行进一步检查治疗。

  上午10时,军港码头上寒风凛冽,记者看到413医院的救护人员和救护车已经等在码头,烧伤科主任黄国雨告诉记者:“接到任务后,我们立即成立了救护小组,并通过卫星电话和随舰军医详细了解伤员病情,并做好了接诊的各项准备工作。”

  10时25分,劫后余生的王令在舟山舰医务室看到前来迎接慰问的支队王建勋支队长、吕东方政委,王令动情地说:“感谢舟山舰全体官兵!感谢人民海军!”舟山舰军医刘霁东介绍说,王令上舰时烧伤面积达40%,背部、头部、手臂都有不同程度的烧伤、磕碰伤,且创面出现了轻度污染,我们立即对王令的烧伤部位进行消毒处理和包扎,并与413医院专家进行远程视频会诊后,决定后送治疗。

  “该船在浙江台州以东约300海里海域作业时发生火灾,船上6名渔民遇难,1人伤势较重。”舟山舰舰长张星告诉记者,受寒潮影响,事发海区当晚海面风力达7级,涌浪高达4米。为了尽快将受伤渔民送回后方,舟山舰一路保持全速航行状态,小山般的巨浪不时冲上前甲板,越过驾驶室,但全体官兵战风斗浪,想着早一分钟返回母港,就能为伤员多争取一分钟的救治时间。

  10时30分,王令被医护人员用担架由军舰转运到救护车。赶往医院的途中,记者看到南丁格尔奖章获得者、413医院护士长王海文一面采取心电监护、吸氧等措施观察王令生命体征,一面安慰王令:“不要怕,我们医院的烧伤科技术很好,你一定能够痊愈”。抵达413医院后,医护人员立即对王令进行了抽血化验、CT等全身检查。黄国雨告诉记者,由于转运及时,伤员没有出现肺部感染、发烧、应急性溃疡等烧伤并发症,为后续治疗赢得了宝贵的时间。

  目前王令病情稳定,已转入烧伤监护病房进行进一步治疗。舟山舰已经启航,继续执行巡逻任务。

责编:谢露莹

军事图片

图片排行