中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

零下27摄氏度 新疆边防官兵穿“四皮”走“雪路”

2014-02-10 14:32    来源:央广军事
分享到:

踏雪征程

  央广网新疆2月10日消息(通讯员曾锋 王斌)历经5个多小时的风雪巡逻路,记者随新疆阿勒泰军分区红山嘴边防连巡逻官兵登上海拔2300多米中蒙某点位。

  此时,气温达到零下27摄氏度、风力7级。巡逻官兵欢欣地用手清扫掉界碑上厚厚的积雪,“中国”两字鲜艳耀眼,面向神圣界碑,大家整齐列队举起右手庄严宣誓……那一刻,回想巡逻路上惊心动魄的一幕幕,记者真切感受到连队官兵对祖国一颗滚烫忠诚的心。

  红山嘴边防连被称为“雪海孤岛”,每年10月大雪封山,次年5月冰雪才消融。上午,记者与巡逻官兵穿戴厚厚的“四皮”(皮大衣、皮帽子、皮手套、毛皮鞋),骑马踏上巡逻路上。刚出营房十几分钟,大家的防寒面罩、帽子上就挂上了一层厚厚的白霜,手上戴了两层保暖手套,但一点不顶用。路上积雪太厚,根本看不到路。大家就趟雪开道,来到了一山底下,一个足有2公里的近40度的雪坡摆在面前。记者有点发怵:距离这么长,雪这么厚,咋走?

  只见副班长黄国英牵着他高高的战马趟着沫过膝盖的积雪,一步一动地向前艰难挪动,趟处一条雪道。大家右手拉着马缰绳,左手牵拽着前面马的尾巴,身体45度向前倾斜,缓缓地向前移动。

  带队干部、团政治处宣传股股长刘春辉不时提醒大家:“小心,注意,别摔倒了!”

  记者走在最后面,顺着官兵趟出的雪道轻松多了。“能不能骑着走啊?”记者想快速通过,便问了一句。“不行,有雪窝!”刘股长答道。

  话音刚落,只听见前面“啊”的一声,大家迅速把目光投向前方,只看见走在最前方的黄国英掉进了雪窝,“身高”已不到50公分。此时,大家惊呆了,但机智敏捷的小黄迅速向左一滚,闪电般速度纵身一跃,半个身子从雪窝里爬了出来。

  小黄的军马可能是被他跃起的动作惊吓到了,摇头摆尾地朝右侧蹿走了。

  “快追马!”刘股长喊道。

  “没用,根本撵不上!”小黄拍了拍身上的雪回答。

  一班长唐元奉告诉记者:“像这种情况,冬天巡逻经常发生,没办法,只有两人骑一匹马。”

  黄国英冬天巡逻已经50多次了,每次来这个点位巡逻,连队都会安排他开路,防止其他人遇到雪窝被马踩伤。

  一路这样经过了四个雪窝,又走了3个多小时的雪路,终于到了此次巡逻点位。此时,记者已是气喘唏嘘、感到后背被汗水浸透,凉得难受,手脚冻得有点僵硬,防寒罩保护下的相机也被冻得停止工作了。可是,巡逻官兵个个精神饱满,没有丝毫松懈,对照地图认真查看边界情况。

  返回的路上,刘股长反复提醒大家,一定要慢一点,不能让马跑了,不然我们只有走路回连队。在连队呆了4年的士官孔皓告诉记者,这条风雪巡逻路,连队官兵往返了200多趟,数十次遭遇险情死里逃生,十几个官兵身上留有多处伤疤。 

责编:谢露莹

军事图片

图片排行