中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

南京军区某通信团:1分钟即可完成调度指挥

2014-02-12 09:46    来源:央广军事
分享到:

“智慧军营”集成“用户服务中心”,提供一站式服务,使业务受理耗时从原来的10分钟缩短为1分钟。图为值勤官兵在处理业务。

  央广网南京2月12日消息(记者邓曦光 胡春雷 王蕲英)近年来,全军信息化建设硕果累累。记者近日走进南京军区某通信团,切身感受到“智慧军营”给部队管理、军事训练等方面带来的新变化。

  上午10时,记者搭车来到某通信团二连,车到了门口,封闭式的大门自动打开了,记者很好奇,大门口居然没有哨兵站岗,连长王健解释说,营区内的电子监控实现无盲区覆盖,特情处置效率大幅提升。王健说:“以前我们是有门岗,现在我们安装红外感应、摄像头,一旦有情况,机房就会报警,我们应急分队很快就会集合起来。”

  记者问:“红外,高墙上多少范围是监控的?”

  王健回答:“整个一圈都有,应该是在1米左右的围栏,一只鸟飞进来都能知道。”这些都是“智慧军营”给连队带来的变化。一年多以前,营区装上了红外监控、车辆感应、指纹识别等感知系统,连队管理实现了质的跨越。现在这个门是打不开的,拉是拉不动的,连干可以随便进出,通过指纹终端机,刷一下,验证通过,普通人需要按比例看,要通过审批,超比例了就会自动报警。”

  随后,记者又走进团作战指挥室,大屏幕显示某地光缆出现红色警报,作战值班员轻点几下鼠标,马上与故障点附近的巡线员视频连线。

  团副参谋长黄伟健介绍说,巡线员随身携带巡线手机执行任务,排故效率大幅提升:“利用这个系统,带摄像、同时定位功能,这样他到了断点以后,现场处置的实时画面,能实时回传。从我们调度上来讲,从原来的10分钟,缩短到现在的1分钟。 ”

  下午2时,伴随着急促的警报声,电报收信队应急分队快速集合,全团应急处突训练全面展开。黄副参谋长告诉记者,上级只要在通用信息平台上发布一组代码,全团就能同时闻令而动:“我们每个代码代表不同的含义,我们作战值班员,利用代码指挥模块,可以向任务分队下发指令代码,任务分队接到指令后,可以实现警报信号、一键指挥、全团即动、隐蔽安全、迅即高效。”

  潘丹华说:“这个是我们连队的考勤终端,可以验证连队当前的人员在位情况。”

  记者问:“这个点名,在这儿就能显示?”

  潘丹华说:“对,机关团里面也能显示,以前都是视频底下点名,全团要16个小时,现在就15分钟就全部统计出来。”

  电报收信队官兵们向记者介绍着通用信息平台多种多样的功能,如数家珍。副队长潘丹华说,“智慧军营”不但给官兵的生活、娱乐带来了便利,更重要的是,改进了组训模式。战士杨梦雯说:“像我是话务兵,以前我们的业务训练很枯燥,很单调,可是智慧军营将很多信息化的元素融入到我们明日常训练中来,例如我们可以利用网上通用信息平台,进行网上教学、网上竞技、网上对抗,可以这种趣味式、互动式的教学来提高我们的训练积极性,学习热情度高了很多,训练成绩有了很大的进步。”

  团政委戴汝标说,这个团60多个连站队分散在16.7万平方公里的区域内,“智慧军营”把这些小散远的单位紧紧连在一起,有效提升了凝聚力。

  通过智慧军营的建设,平时很难见到面的,可以通过网络实现官与兵、基层与机关都可以实现同频共享;像我政委在办公室,通过视频跟每名官兵实现互动。基层官兵都感到,虽然分散得很远,但靠得很近。

  团长常如平介绍,“智慧军营”是将射频感应、全球定位、红外传感、云计算等新一代信息技术应用于军营建设的一种理念,使信息化覆盖到作战、训练、管理、生活等方方面面。置身于整个信息化的环境,通过智慧军营的建设能跟上时代的步伐,能够做到上下的贯通,做到了平战结合,军地融合。

责编:谢露莹

军事图片

图片排行