中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

强军先锋陈学东:干着技术员的活 想着司令员的事

2014-02-24 14:08    来源:央广军事
分享到:

 

调试武器设备 陈双维 摄

   央广网北京2月24日消息(记者孙利 吴天喜 讯员张凯)第二炮兵某导弹旅装备部技术室主任陈学东扎根基层部队25年,从制约部队战斗力生成的点滴要素中寻找科研课题,牵头研制20多套训练急需装备,32项创新成果助推部队训练转型。

  在二炮某导弹旅训练场,肩扛列兵军衔的新战士张玉状从容地按下“点火”按钮,某新型导弹拖着长长的尾焰腾空而起,直刺苍穹。而在以往,入伍一年的新兵还没有资格触碰点火按钮。

  带来这一训练变革的是二炮某导弹旅技术室主任陈学东,他告诉记者:“过去一个号手培养最少得近2年,就是义务兵阶段基本上快完了以后,他才能成为一个号手,但是现在基本3个月基本上就搞定了。”

  由2年缩短至3个月,减少的是时间,提高的是训练效益。

  几年前,新型战略导弹如同宝贝一样列装这个导弹旅。但模拟训练器材只有一套,无法实现全流程、全要素训练,一个营“练”,多个营“看”,让领导机关急,基层官兵无奈。厂家和科研院所攻关失利后,陈学东主动请缨挑起重担。他天天跑阵地、进发射场,通宵达旦待在办公室里,画过的图纸摞了2米高,终于研制成功能完全代替实弹的导弹技术训练等效装置。

  旅长杨俊涛告诉记者,使用导弹等效装置训练,新兵下连就能进行实装操作,不动实装实弹就能组织导弹发射训练。杨俊涛说:“使多个火力单元能够同时展开高强度、快节奏的训练,对提升整旅的训练质量和战略水平起到了非常重要的作用,解决了长期以来制约部队训练发展的重大难题。”

责编:谢露莹

军事图片

图片排行