中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

武警德阳支队坚持实战化演练锻造反恐“利剑”

2014-03-04 17:59    来源:央广军事
分享到:

迅速反应

  央广网德阳3月4日消息(通讯员 柳阳宽)针对云南“3.01”暴恐事件,为进一步加强“两警”协同配合,3月3日下午,由德阳市公安和武警组成的应急处突分队在成都军区某特战旅训练基地吹响了“集结号”,他们深入贯彻落实习主席强军目标重要指示要求,狠抓战斗力生成,着力提高“两警”处置突发事件的实战能力。

  “里面的人听着,你们已经被包围了,马上放下武器,立即停止抵抗……”3日15时许,以处置高层建筑物反劫持战斗行动为背景的演习拉开了帷幕。4名“犯罪嫌疑人”持枪抢劫“爱恋”珠宝商行后,在公安和武警的合力追赶下,“犯罪嫌疑人”见已是穷途末路,遂劫持人质弃车逃至旌城影院,与公安和武警负隅顽抗。由50名公安特警和40名武警组成的反恐应急分队对旌城影院实施外围封控和武装设卡,按照预定方案迅速对核心区域实施封控,在旌城影院正面利用车体掩护与犯罪嫌疑人对峙,形成武力威慑。在反恐指挥员的指挥下,宣传组对“恐怖分子”实施不间断的政策攻心,侦察组迅速接近“犯罪嫌疑人”藏身大楼,利用隔墙听音系统、软管窥镜、伸缩观察镜等反恐设备对大楼内情况实施侦察,在掌握“犯罪嫌疑人”所处位置后,迅速召集突击组特战队员,共同研判形势,研究突击战法,定下决心。 “5、4、3、2、1、突击……”伴随着指挥员的命令和一声巨响,突击队员果断采取“炸、撞、拉”等手段,在旌城影院的门、窗、墙等部位开辟突击通道,并以迅雷不及掩耳之势发起攻击,击伤抓捕“犯罪嫌疑人”,成功解救了人质。

  “枪声不断,官兵们在其中穿梭;爆炸声此起彼伏,官兵们毫不畏惧,一往无前。”演练场上一幕幕惊心动魄的场景,使武警官兵在演兵场上一展雄风,盛气夺人,受到了各级领导的高度赞誉。

  据悉,此次演练是根据国家反恐和省委、省政府的工作部署,结合当前德阳市反恐斗争面临的复杂形势,坚持下好先手棋、打好主动仗,时刻保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势,确保召之即来、来之能战、战之必胜,为保护人民的财产和生命安全,努力维护地方社会的安全稳定时刻准备着。

责编:陈奕武

军事图片

图片排行