中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

空指学员食单兵自热食品 感受舌尖上训练生活

2014-04-24 09:32    来源:央广军事
分享到:

一名学员向记者展示单兵食品。栗世民 摄。

  央广网4月24日消息(实习记者 栗世民)舌尖上的较量,向来是军人战斗力较量的重要组成部分。面对复杂恶劣战场环境的考验,光练“筋骨皮”是远远不够的,军人的胃也需要练。日前,记者在空军指挥学院野外综合训练现场了解到,为了让训练更加贴近战场环境,他们把“练胃”作为了此次训练的一个科目,展开了一场舌尖上的较量。

  在以往的野外综合训练中,他们都会增加学员的伙食标准,以保证学员的体力。而学院在今年野营训练开始前的战斗力标准大讨论中,有人对这一问题进行质疑:“真正的战场上会有四菜一汤吗?”这一问题引起学院党委一班人的重视,经过一番讨论研究后,该学院党委“一班人”警醒:“能打仗、打胜仗的要求,应该贯穿在学员训练的每个环节。”

  该学院院长马健说:“现在部队伙食不仅能让官兵吃饱,而且还能让官兵吃好,这是好事,但也容易让官兵的胃口变得娇气。”于是在今年的野外综合训练中,为提高学员的综合素质他们把“练胃”也作为了此次训练的一个科目,在全装徒步行军途中,午餐采取食用“单兵食品”等非传统烹饪食品。

  中午吃饭时间,记者来到徒步行军的学员中间。指挥员下达开饭口令后,学员们撕开袋子、拿出加了一层外套的加热器带、然后向水袋里注入一定量的水,又将加热器袋折叠封上袋子口。“每隔3分钟把加热器袋翻转一次,十五分钟就能吃了!”一位学员向记者介绍。

  “如果操作不当,就会影响加热效果。”此次野外综合训练的后勤保障组朱强军处长指着已经膨胀并冒着热气的食品袋说:“少加了水或者没把加热器袋折入白色外套内而漏了气,有可能会夹生,就不会吃到热乎的饭菜。”

  15分钟后,参训学员们开始食用单兵食品,什锦米饭、鱼香肉丝、红烧牛肉已经热气腾腾,而且每一个袋内都有一份125克的压缩干粮,郭旭助理说,有了这一包压缩干粮,即使饭量再大的学员,也一样能吃饱。记者也同参训学员一样吃了一袋单兵食品,口味比记者预想的要好。

责编:杨兴彬

军事图片

图片排行