中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

空指学员冒雨重装拉练 穿山越岭磨砺斗志

2014-04-26 11:21    来源:央广军事
分享到:

学员冒雨重装拉练 栗世民摄

  央广网河北4月26日消息(实习记者 栗世民)4月25日,空军指挥学院野外综合训练进入到第六天,也是开训以来负重徒步行军的第四天,他们从革命老区河北阜城县城南庄出发,穿越高山,途中又遭遇雨天,行程38公里,最终到达宿营地灵寿县横山岭中学。

  当天,一半的路程是穿梭在崇山峻岭中的小路,上坡路较多,而且在将要到达宿营地时又下起了雨,对经过三天大强度负重徒步行军的学员的体力和意志力都是很大的挑战,多数学员不同程度出现打脚泡的现象,有的学员甚至脚上磨出了十多个水泡。参训队伍中的8名女学员和其他所有男学员一样,背着13公斤的行囊,体力几近透支,但他们相互扶持、相互鼓励,坚持完成了这次野外综合训练中行军难度最大、路程最长的一天,很多学员都表示,这是他们第一次,也可能是最后一次的远距离、长时间野外综合训练,不想留下遗憾。

  记者注意到,在返回的路上,一些社会车辆主动为行进在雨中的队伍让路,学院马健院长和陈辉副政委等几名领导带领着队伍迈着坚定的步伐踏步向前。“咱当兵的人,就是不一样,头枕着边关的冷月,身披着雪雨风霜……”伴随着大雨,当新型野战宣传车中传来《咱当兵的人》的旋律时,一位学员对记者说,一种无形的力量似乎注入到了他们的血液,真有一种掉泪的冲动。

  对这些来自空军各单位的一线中级指挥军官来说,这次训练既是对体力的挑战,更是对他们意志力的磨砺,这泪水是一种感动,更是一种力量。他们的表现不仅为自己学习生活,更为自己以后的人生添上了亮丽的一笔!

责编:杨兴彬

军事图片

图片排行