中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

谭清泉:扎根基层38年 攻克200多项导弹技术难题

2014-04-28 16:46    来源:央广军事
分享到:

带病坚持进阵地,查装备,用满腔的热诚书写对导弹事业的无限忠诚。彭伟摄

    央广网北京4月28日消息(记者 周宇婷)从副旅长到旅总工程师,再到普通技术干部,第二炮兵某旅高级工程师谭清泉扎根基层38年,攻克200多项技术难题,为二炮一线作战部队实战化建设做出巨大贡献。

  谭清泉今年58岁,是全旅兵龄最大、背影最忙、干劲最大的导弹专家。一年365天,他平均160天待在阵地,每天工作10多个小时。每个季度,他都要对阵地上数百个管路、阀门和螺丝进行一次“巡检”,一查就是四五天。

  谭清泉说:“作为一个技术干部,要想事、要谋事、要做事。我就一直想着,我们的仗怎么打,怎么能缩短时间,怎么能快速反应,打起仗来有多少属于我们掌握的时间,我要去摸索,我们要积累,要发现问题研究问题解决问题。”

  长剑飞天,难在发射前的装备测试,如果能把这个时间缩短,打赢就能增添一份胜算。谭清泉经过论证,大胆提出某型战略导弹缩时快速发射问题,方案经过发射检验后,比原设计流程缩短了近一半时间。

  工程师刘东:“谭总一心铺在打赢上,对我们的测试流程、测试内容、测试项目进行了改革,提出了交叉操作、并行操作、适当删减冗余项目的方案,使我们的测试效率提升一倍。在理论研究方面,谭总提出了在导弹待发状态下进行全面项目测试的方案,大大的节省了转运时间、测试流程时间,这是从来没有人想过,前人也没有做过的事情。”

  在战友们的注视下,谭清泉向聚焦打赢一次次发起冲击:他攻关3个月,研发出新式阵地消防控制系统,解决了阵地实战化升级改造中设备老化问题;历时4年,探索出阵地武器监控新型连接系统;前后8年,他带领官兵完成数个发射阵地、上千台件设备整修任务,确保了“阵地个个能用,设备件件优秀”。

  旅长姜骅:“习主席说过,二炮战略导弹部队是国家战略安全的战略基石,谭清泉同志就是重要基石的打底石。因为他对导弹专业非常精通,38年如一日,一直在导弹事业的第一线,默默奉献,使我们的导弹事业实战化建设一步一个脚印向前发展。”

责编:李晓波

军事图片

图片排行