中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

新疆阿勒泰军分区 实战环境锻造“保障尖兵”

2014-04-29 14:18    来源:央广军事
分享到:

刀功娴熟

    央广网新疆4月29日消息(通讯员 王子冰)四月的阿尔泰山狂风连绵,尘沙弥漫。为训练炊事人员在恶劣气候环境下的保障能力,新疆阿勒泰军分区组织部队挺进戈壁荒漠训练,组织炊事人员进行一次某型炊事挂车操作的比武竞赛活动。

  戈壁滩风沙正盛,比武竞赛热情不减。来自两个边防团和直属分队三个代表队15名炊事人员参加比武。在茫茫戈壁深处,炊事人员自行选择隐蔽、避风和靠近水源的有利位置,在裁判员一声令下,迅速投入比赛当中。

  比赛计时50分钟,在规定时间内,选手需要通过炊事挂车展开、热食制作、整理现场,完成80人餐份的米饭及4菜1汤制作。只见赛场上炊事员们忙而不乱,炊事车展开、器材置放有条不紊,配菜、蒸饭、炒菜动作娴熟。虽然狂风不断侵袭,但饭菜香味依旧溢满赛场。

  四名评委分别来自军地从事炊事专业10年以上的专家,在比赛过程中不停查看炊事人员操作和制作方法步骤,检验刀功和检查边角料合理利用情况,按照评比细则进行相应扣分。

  时间未到,三个代表队已全部完成制作。评委们逐个对菜品进行品尝,并对制作过程中丢弃的土豆皮、肉皮等进行上秤称量,综合评定分数。某边防团操作流程精确、菜品制作精美、边角料利用充分,在一致同意下获得了比武冠军。

  赛后,炊事员阳慧伟深有感触:“在恶劣气候下进行炊事车制作热食,比平常要困难很多,但也正是这样才检验出炊事人员的保障能力,这样的比武竞赛我希望多参加,把自己锻造成一名保障尖兵。”

责编:李晓波

军事图片

图片排行