中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

“太行铁骑-2014”演练不怕出“洋相”打胜仗才是硬道理

2014-05-04 14:18    来源:央广军事
分享到:

红蓝双方现场进行实兵对抗。战场上坦克上的红色烟幕和绿旗表示该车被击毁。李晓波摄

  央广网石家庄5月4日消息(记者李晓波 通讯员王建臣 王海涛)初春时节,冀中平原。一场以联合战术兵团渡海登岛作战为背景,由石家庄机械化步兵学院牵头组织的“太行铁骑-2014”五院校战术实兵对抗演练拉开了帷幕。训练场上铁流滚滚、硝烟四起。学院教练团抽掉了40名官兵,成立了专业的蓝军分队,所有参演学员队作为红军方要与蓝军面对面打一仗。记者在现场看到战斗刚开始“红军”指挥员不知道“敌”人在哪里,红军还没有抵达通路,基本上就损失了70%的兵力。没办法演习中止,退出情况,重新再来。

  是现场协调不到位,还是红军学员真的不如专业蓝军?带着疑问,记者在现场采访了石家庄机械化步兵学院院长王东。他说,“过去按照既定的计划和方案和想订情况来实施指挥,计划的味道要浓一些。为了提高学员的指挥水平和指挥能力,今年参演学员自主指挥、自主谋划、自主决策。”

  原来,以往不同的是过去演练中教员跟踪指导的场面不见了,今年阵地没有标号,车辆不插彩旗、不搞预案、不搞预演、不怕演不下去、不怕推倒了重来、不当保姆等,全部由学员自导自演进行自主实兵对抗。主战分队自主对抗之后,保障分队也带来了变化;原来预案定点定方向保障,如今车辆人员都要进行随机性保障。

责编:魏明

军事图片

图片排行