中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

北斗手持机指挥单兵战斗 打响体系破击战

2014-06-08 11:19    来源:中国军网-军报
分享到:

  

  不惧烈火

   5月下旬,兰州军区某炮兵团一场依托信息系统网聚功能的营规模作战单元实战化演练鏖战正酣。“合成营”营长李继红手握诸兵种“虎符”,打了一场漂亮的体系破击战。鸣金收兵,李营长大呼过瘾:“通过一体化指挥平台精确高效指挥作战模块,使各兵种融合聚能,战斗力成倍增长。”

  “此次演练有效检验了团队按照集成训练要求创新训练编组的成果。”该团团长张泽林说,我们着眼实战要求打造新型营规模战斗力实体,为团队战斗力提升注入了一支强心剂。

  打破各兵种壁垒,各要素攥指成拳。该团着眼实战,积极创新信息化条件下训练模式,打破传统单一兵种专业编组模式,通过模块化编组,融合炮兵、侦查、防空等多个兵种构建了新型作战单元——“合成营”。在此次演练中,他们按照战斗力需要将“合成营”区分为营指挥所、火力打击组、信息侦测组、纵深攻击组等“1所7组”8个模块,缩小了部队规模,提高了灵活性,实现了战斗力的多维叠加。

  网络聚能,兵种联“芯”。为了实现各兵种、各要素互联互通,该团集成改造融合现有指挥信息系统,采取统一数据接口、嵌入信息终端等措施,构建了以一体化指挥平台为核心、以网络为基础的“信息高速公路”,实现了“网状扁平化”指挥。演兵场上,李营长通过北斗手持机和一体化指挥平台直接指挥单兵单装实施战斗行动,大大缩短了战斗准备时间,战场指挥更加精确高效。

  以新型营规模作战单元实战化训练牵引战斗力生成模式转变。如今,不同兵种专业、建制单位间的融合训练不再“貌合神离”,取而代之的全员全要素自发集成融合:协同一体、指挥一体、保障一体。军报记者兰州分社(王友志)

责编:杨兴彬

军事图片

图片排行