中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

“跨越2014-朱日和C”演训场掠影

2014-06-17 14:27    来源:央广军事
分享到:

6月16日,陆军第20集团军某旅开展远程铁路投送演练。张振兴 摄

  央广网内蒙古6月17日消息(记者刘鹏 通讯员王沛)6月16日,参加“跨越2014-朱日和C”演习,济南军区某机步旅第五梯队搭乘的火车,经过40多个小时行军后,接近目的地——朱日和训练基地火车站。

  没等眉头舒展开,一份敌情通报就让刘月岭瞪大了双眼:前方铁路被毁。与此同时,整列火车停靠在茫茫大草原上。

  “道路侦察组,迅速下车察明敌情,确定搭设临时站台位置……”

  “警戒防卫组,做好列车四周对空和对地警戒……”

  眼望四周茫茫草原,梯队长宋二涛果断下令。“报告梯队长,暂时没有发现敌情。前方被毁路基为枕木,可以利用搭设临时站台。但枕木损毁严重……”

  听完侦察组长的汇报,指挥组议论纷纷。平时训练用的都是火车站提供的优质枕木,坚固结实。如果按照平时的搭设方法,必然会有坍塌的危险。凭借丰富的演练经验,梯队长刘月岭比谁都清楚,眼前这道关决不是有惊无险,必须小题大做,否则就有出局的危险,成为首批战损的人员装备。

  “站台搭设组,改变临时站台搭设方法,由3组增加至5组;底部枕木加密,每组40根枕木变为50根……”

  “驾驶员先试车,查看有无损坏,然后再进行装备解脱……”

  40多名战士在警戒组严密防护下,搬枕木、钉扒钉。装备解脱组人员有的发动试车、有的剪断捆绑铁丝。

  2个小时后,临时站台搭设完毕,一辆坦克走下平板,卷起一股股沙尘,消失在茫茫草原。

责编:谢露莹

军事图片

图片排行