中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

“跨越-2014朱日和C”演习进行红蓝实兵对抗演练

2014-06-25 08:37    来源:央广军事
分享到:

红军突破封锁线 刘鹏 摄

  央广网6月25日消息(记者刘鹏 通讯员李亮)“跨越-2014朱日和C”演习24日进行了红蓝实兵对抗演练。由于演练全程无脚本、随机出情况,交战双方使用激光模拟交战系统进行精确评估,有效检验了红蓝双方官兵的战术素养和兵力兵器的战技术性能。

  红蓝攻防战斗场上,一辆装有激光模拟交战系统的“蓝军”步战车,在阵地前沿被红军击中,冒起浓浓黑烟,并发出急促的声响警示,战损管控人员及时裁决其退出演练。调理员王小亮告诉记者,此次实兵对抗演习战损很直观,被击毁直接就能看到,直接退出战斗。

  一番激烈攻防,红方济南军区某机步旅官兵在付出巨大伤亡后,成功突破蓝军防坦克壕、混合雷场等坚固工事,坦克、步战车呼啸突进,对蓝军纵深实施打击。装步一连班长刘德军在开辟通路过程中,不慎被击中退出演习。虽然有些懊恼,但感触很深。他告诉记者,过去对抗演习,尽管反复强调战术动作,但由于缺乏逼真的战场环境,官兵们敌情观念薄弱,战术动作往往做不到位。现在有了激光模拟交战系统,逼着大家脑子里要有敌情,眼睛里要有敌人,把每一个战术动作做扎实。

  一个个回合,一幕幕战斗,由激光模拟实兵交战系统和近百套固定或移动设备组成的立体监控系统,实时传输到基地数字化导调大厅屏幕上。评估人员根据导调系统显示数据和图像,对战场态势、参演部队的火器受损、兵力伤亡和战斗进程进行综合判断,作出客观公正的裁决。

责编:谢露莹

军事图片

图片排行