中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

解放军狙击手魔鬼式训练:毛毛虫脸上乱爬

2014-08-05 14:15    来源:中国军网
分享到:

一只毛毛虫在狙击手李连生脸上爬行。 徐伟摄  
    炎炎夏日,练兵场上呈现出一派火热的练兵景观,武警战士挥汗如雨,激情四射,杀声震天。而对于在丛林中进行潜伏射击训练的狙击手来说,他们不仅能享受到“烈日桑拿浴”还能吃上“蚊虫特色餐”。  
    今年24岁的王孝帅和22岁的李连生都是武警安徽总队第二支队八中队的狙击手。因为枪法精准、配合默契,且二人并肩作战多次出色完成执勤处突任务,并在各类射击比赛中夺冠,被官兵誉为“‘90后’狙击组合”。  
    谁也想不到,王孝帅还是李连生的班长。2011年入伍的李连生被分到王孝帅的班里。经过3个的月摸爬滚打,李连生兵味渐浓,且对射击有浓厚的兴趣,于是王孝帅就向中队党支部提交申请。新兵下连时,他跟随班长王孝帅来到了八中队,经过层层选拔,最终李连生也成了一名优秀的狙击手。  
    三伏炎夏,骄阳似火。狙击手王孝帅和李连生在训练场上,15秒,徒手攀爬到5层顶楼制高点;36℃高温,穿着雨衣隐藏潜伏2个小时,400米障碍要过五步桩、高板障、独木桥……一项项训练课目都具有很强的挑战性。  
    狙击手不仅要具备非常人所能承受的心理压力,还要求冷静、沉着和内敛。为了练就强大的心理承受能力和坚强的耐性,王孝帅想出了垒弹壳的好方法。只要一空闲下来,他就和李连生互相配合在滑溜溜的枪管上垒弹壳,时间久了,据枪瞄准自然就稳了。  
    “狙击手必须绝对忠诚、绝对服从,不能浪费一发子弹,不能狙击任务之外的目标。”这是王孝帅和李连生坚守的狙击信条。 
    “装夹、上弹……”蒙着眼睛,散落的狙击枪部件在20秒内就组装完成,对常人来说绝对是一件不可思议的事情。但狙击手要做到“一口清、一摸准”,任何型号的枪支到他们手里,不仅组装速度快,而且对性能、弹道、速度都了如指掌。  
    “对狙击手来说,一发子弹就是他们的生命,因为处突中只有一次机会,而且只许成功,不许失败;要想做到百发百中,就要付出千万倍的努力,要适应春夏秋冬各种恶劣气候,只有在恶劣的环境中、实战背景下,练成百步穿杨的射击水平”狙击手王孝帅说道。  
    当笔者问及“八一”建军节打算怎么度过,他们却说“节日里的狙击手更要坚守岗位,战时在战场,平时就在靶场”。(徐伟)
责编:魏明

军事图片

图片排行