中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

13集团军驻川某工兵团堰塞湖上漕运物资纪实

2014-08-11 07:55    来源:央广军事
分享到:

图为8月6日,13集团军工兵团官兵与武警水电官兵一起卸载到达堰塞体的“首台”挖机。(王永安摄)

  央广网云南8月11日消息(通讯员王永安  柴印)“8.03”大地震造成牛栏江两岸山体崩塌,并在李家山村红石岩社形成规模巨大的堰塞湖。据专家测量:牛栏江堰塞体堆积体高达96米,堰塞体顶部宽286米,长753米,堰塞湖总库容可达2.6亿立方米,对上下游近5000余群众生命财产造成严重威胁。抗震救灾指挥部决定同时开辟水陆两条救援通道,加紧减除堰塞险情,抢通水上救援通道的重任落在了国家级抗洪抢险专业应急力量——13集团军工兵团肩上。

  自8月5日以来,连续六个昼夜,工兵团官兵冒着余震、滑坡、飞石等多重危险持续保通水上救援通道正常运行,先后为堰塞大坝输送工程机械21台,运送物资21吨、炸药17吨,转运抢险人员2000余人次,用生命实践着爱人民、为人民的大爱誓言。

责编:危瑶

军事图片

图片排行