军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军事音响

歼十战机空中停车 功勋飞行员李峰成功迫降

2009-03-23 14:21   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

整装待发

 

  中广网323消息(记者武艾丽、陈欣)广州军区空军某部特级飞行员李峰,沉着处理发动机空中停车险情,以迫降方式成功挽救了一架我国国产第三代新型战机。空军党委近日为李峰荣记一等功。

  37号中午,李峰驾驶一架我国国产第三代战机升空执行训练任务。突然,仪表显示,飞机发动机工作异常。

  李峰:“如果真是发动机故障的话,我就得马上回来。所以立即报告要求返航。”

  接到李峰的报告后,地面指挥员一边指挥他返航,一边紧急疏散沿途空域的民航飞机。正在这时,新的险情出现了,发动机空中停车,飞机顿时在1100高空完全失去动力,向地面坠落。按规定,李峰完全可以弃机跳伞。

  塔台:“准备跳伞!”

  李峰:“我可以再试一试吗?”  

待命出击

  当指挥员要求李峰弃机跳伞时,他却请求再试一次场内迫降。

  李峰:“那时候我也有跳伞机会。但当时一看前面,都是民宅和军营大院,我就放弃了跳伞,决定不跳。我想我一定要把飞机带回去,平安落地!”

  塔台:“对正了没有?可以放起落架,可以场内迫降。”

  李峰:“可以,可以。”

  得知李峰决定迫降飞机的决心后,地面指挥员及时提醒他,保持高度,放起落架,刹车,一步步引导失去动力的战鹰滑行着接近地面。

  李峰:“我对飞机的感情是很深的,满脑子想怎么去迫降。就那么一瞬间的转念,前后时间就144秒。这个时间很短,来不及让我去做太多动作,想得太多,我只是一个想法,我一定要迫降!”

  塔台:“现在高度多少?”

  李峰:“平显没有画面。”

李峰准备驾机滑出

  飞机座舱里的仪表当时已经完全失灵,李峰只能靠经验、感觉和地面指挥员的引导,控制飞行姿态。

  塔台:“现在放起落架。检查起落架放了没有。”

  李峰:“起落架放了。”

  塔台:“现在可以下降了。可以正常下降高度了,往后对点。”

  李峰:“对正了。”

  李峰稳稳地放下飞机起落架,对正跑道,飞行高度在迅速下降。

  李峰:“我要掌握我什么时候该拉杆。速度不能小,下降高度不能过快,才能迫降着陆。感觉地面向自己直冲过来。”

  起落架平稳接地,飞机仍然冒着青烟飞速向前滑行。李峰沉着地放减速伞、踩刹车,拉应急手柄。飞机终于稳稳地停在了跑道尽头,迫降成功了。从险情发生到成功处置,李峰只用了144秒。

  空军党委授予李峰“功勋飞行人员金质荣誉奖章”。

责编:彭洪霞中国广播网