军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事音响 > 军歌嘹亮

【军歌嘹亮】血染的风采

2011-01-07 13:56   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  乐谱 资料图片

  

  《血染的风采》 - 歌曲介绍

  《血染的风采》,是一首纪念自卫反击战的歌。原唱者徐良是中国人民解放军一级战斗英雄。越战期间,他所在班全体战士壮烈牺牲,他孤军作战,出生入死,腿部重伤。中央电视台的军民联欢晚会上,与温柔美丽的王虹共同高歌一曲《血染的风采》。这一时期的故事是不能忘怀的,代表着新中国的强大与神圣的尊严! 

  《血染的风采》 - 创作背景 

  歌曲《血染的风采》,一首很普通歌颂军人及亲人的歌曲,对于不了解那段历史的人们无法领会其深远的内涵,更无法体会到那种令人热血沸腾的激情与那种生离生别的悲壮气氛。那是在86年年底的春节联欢晚会上,一个坐在轮椅上的伤残军人许良在著名歌唱家李双江的陪同下,用自己的心声唱出了那首激励着我们前线军人和让后方人民牵挂子弟兵刻骨铭心的歌曲——《血染的风采》。 

  我们端坐在电视机的屏幕前,目不转睛的凝望着那小小的方寸,当中央电视台主持人赵忠祥用颤抖的声音介绍那一位来自老山前线的伤残军人的英勇事迹并告诉观众他即将代表老山前线官兵为大家演唱《血染的风采》的时候,我们全体驻守在河口桥头的边防官兵精神为之振奋起来。看到许良同志脖子带着红领巾坐在轮椅上缓缓由未婚妻推着出来的时候,我们高兴的鼓掌,那是我们的骄傲,那是我们的荣誉,他代表了我们全体老山前线官兵去到了首都,去到了令我们向往的中央电视台春节联欢晚会现场,那是一种多么高的荣誉啊。许良激动的挣扎着站立起来,伸出右手面对全体观众敬了一个标准的军礼,全场掌声雷动。瞬间,激昂的旋律在演播大厅响了起来,许良那浑厚的嗓音仿佛在倾诉:也许我告别,将不再回来,你是否理解你是否明白?也许我倒下,将不再起来,你是否还要永久的期待?如果是这样,你不要悲哀,共和国的旗帜上有我们血染的风采。也许我的眼睛再不能睁开,你是否理解我沉默的情怀,也许我长眠,再不能醒来,你是否相信我已经化作了山脉?如果是这样,你不要悲哀,共和国的土壤里有我们付出的爱。现场观众们终于哭了,掌声经久不息,鲜花争相献给了许良;听着那朴实无华的歌词,我们不知道该说什么好,我们终于流泪了,感到心里是那样的憋闷,是那样的难受,一切竟在不言中,歌曲已经把我们的心声倾诉给了牵挂我们的亲人们,歌曲已经把我们用自己沸腾的热血喊出的那——牺牲我一个,幸福十亿人的口号淋漓尽致的表达出来了。 

  听完如此直白催人泪下的歌曲,大家深深的沉浸在歌曲的悲壮气氛中,呆呆的面面相觑。我们全身仿佛被烈火燃烧着,仿佛有一种莫名的力量在促使着我们,一种青春激情在心里翻腾着,一种愤怒的怒火在燃烧。看到晚会现场的观众不停的用手帕擦着眼泪,不停的围着许良问长问短、嘘寒问暖,回想着我们为了祖国抛头颅、撒热血的悲壮心情,我们再也按耐不住自己的情感了,大家操起武器冲出简易会议室,一百二十只冲锋枪倾斜成四十五度角尽情的扣动冲锋枪的扳机,一串串愤怒的火舌尽情的射向天空,与爆竹声融会在一起,竟然是那样动听,那样清脆。

  歌曲《血染的风采》

  歌曲《血染的风采》 封面

  中央电视台急前线所急,15天后,赶制出来的《血染的风采》歌曲的录音带经昆明运抵前线。前线官兵手捧如此珍贵的礼物,不知道该怎么样感谢人民对我们的厚爱,不知道该怎么样感谢人民对我们的期望。《血染的风采》终于飘扬在前线,终于飘扬在官兵的心中。这歌曲是一颗催人奋进的定心丸,这歌曲是力量的催化剂,在这催人泪下让人产生豪情的歌曲声中,战士们咬破指头用自己的鲜血写下了请战的血书,写下了入党申请书,组成了敢死队,用自己的生命及鲜血印证了那一句悲壮凄凉的话语——共和国的旗帜上有我们血染的风采。战士们在《血染的风采》的感染下,用一台录音机播放着它,一台录音机录制下对牵挂自己的亲人们的问候和安慰话语,作为老山前线特有的礼物,通过邮局寄给了自己的亲人们。当亲人们听着自己孩子或者是恋人在前线悲壮的举动,听着那种血泪激情,无不泪雨滂沱,亲人们那种撕心裂肺的牵挂,那种期盼解放军平安凯旋的心情让我们增添了无穷的力量。  

  战士们在激昂悲壮的《血染的风采》的鼓励下,微笑着勇敢的向着死亡走去。当革命烈士化作山脉的时候,人民群众大声的说:“共和国的土壤里有我们付出的爱!革命烈士们,你们躺在祖国绿水青山的怀抱里面,那就是血染的风采,那就是爱!革命烈士们,你们安息吧!共和国不会忘记你们!为了祖国流血的战士们,祖国永远记得你们的丰功伟绩,共和国的旗帜是那样的鲜红,那就是因为有你们——血染的风采!!!” 

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻