军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事音响 > 军歌嘹亮

【唱响中国】我的雪山 我的哨卡

2011-05-05 17:46   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  演唱者 乔治(解放军艺术学院)中广军事记者 谢露莹 摄

  

  歌曲曲谱 资料图片

  《我的雪山我的哨卡》的演唱者乔治是解放军艺术学院大四学生。2008年5月,他曾以一首反映抗震救灾伟大斗争的《英雄遍地》步入歌坛。之后演唱了《梦中开花》、《你最爱谁》、《雪山上的马帮》、《同人民在一起》和《雪还没有落下》等多首新创作歌曲。

  2010年6月,乔治拿到这首由他父亲乔林生作词、石家庄军械工程学院文化干事冯辉作曲的《我的雪山我的哨卡》后,反复揣摩,用自己的歌声将这首作品很好地诠释出来。

  中央电视台、中央人民广播电台、中国音乐家协会、中国艺术研究院联合举办的“唱响中国”――群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动拉开帷幕后,词曲作者将这首歌的录音小样传送给了组委会。这首源于西藏边防哨所真实生活的军旅歌曲很快引起工作人员的关注。在1.8万余首参评歌曲的初评中,此歌进入前500名;经过专家评委四轮评审和听取社区群众、大学生代表的意见,《我的雪山我的哨卡》最终成功入围36强。中国音乐家协会名誉主席傅庚辰认为:“《我的雪山我的哨卡》是一首生动的军事题材歌曲。演唱者乔治感情真挚,声音纯净,很有感染力。”

  一位名叫郝戈的听众在网上留言说:“这首歌带我重新走进西藏,走入神圣使命,唤起我曾经的心路历程,勾起我很多在哨卡的回忆。感谢词曲作者写出这样优秀的作品,感谢乔治用自己的歌喉把这首军歌淋漓尽致地表达出来。”

  据新疆南疆军区后勤部副部长来国华介绍,边防战士之所以喜欢这首歌,因为它描写、抒发的就是边防战士自己的真实生活和奉献情怀,这首歌不仅主题鲜明、健康向上,而且节奏明快、旋律优美,的确具有一种非同寻常的文化感染力。(周森)

  歌词

  《我的雪山 我的哨卡》 

  作曲:冯  辉    

  作词:乔林生 

  演唱:乔  治 

  离家很远很远的地方  

  有一个孤寂的哨卡 

  头顶天上星 身披七彩霞 

  脚下风雪路 胸中亮灯塔 

  那是永远不变的忠诚 我的雪山我的哨卡 

  那是永远美丽的风景 祖国妈妈的雪莲花 

  离天很近很近的地方  

  有一群勇敢的男娃 

  情铸边关魂 爱洒我中华  

  吃尽千般苦 歌声飞天涯 

  那是永远燃烧的生命 我的雪山我的哨卡 

  那是永远想念的弟兄 祖国妈妈的雪莲花

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻