军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事音响 > 军歌嘹亮

南湖菱花开

2011-05-05 18:00   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

演唱者 曹芙嘉(第二炮兵政治部文工团)中广军事记者 谢露莹 摄

歌曲曲谱 资料图片

创作感想

  我是一名从工厂走上群众文化工作岗位的业余音乐作者,从事群众文化工作已近三十年了。我热爱群众文化,这是我的本职工作。从县文化馆,市群众艺术馆到现在担任浙江省群众艺术馆馆长,长期来每年大量的群众文化活动,基层辅导工作和单位行政事务,我和很多群文战线上的同志一样,经常没有节假日,很忙,也很累。但在上级部门重视和关心下,经全馆同志的共同努力,浙江省群艺馆这些年获得了全国文化工作先进单位,全国老年工作先进单位,浙江省扶残助残先进集体,浙江省农民工工作先进单位等等很多荣誉。虽苦,虽累,心里却很快乐,很充实。我更热爱音乐创作,这是我的兴趣爱好。尽管本职工作对个人创作影响很大,损失很多,但我一直利用点滴的工作之余坚持创作。正是群众文化工作给了我丰富的创作素材和时常的创作冲动,鲜明的地域特色、浓郁的生活气息是群众文艺创作的优势,也是群众文艺创作所一直强调与追求的。在歌曲创作中,我对歌词的题材,角度选择特别挑剔,我的不少获奖作品就是我出题目约请词作家写词,即便是选谱的有些歌词,我也是与词作者反复商量,推敲,修改,直到满意为止。为一句歌词或一、两个字或词句和词作者来回打电话讨论,甚至在深更半夜也是常事。我一直这么认为,特别是在当今时代,一个创作已达到一定成熟程度的曲作者,一首歌的题材,角度选对,选好了,作品就成功了一半,歌词太重要了!曲作者应该有自己的思考并参与其中。 

  对于这次重大的全国征歌活动,在题材的的选择上,作为浙江的作者自然就想到了让浙江人引以自豪的嘉兴南湖红船,如何找到一个新的角度来表达人民群众和党的血肉情感,是考虑的重点。长期的生活积累,日常的细致观察,独特的视角发掘对于艺术创作至关重要。南湖上满湖的浓绿菱蓬与醒目的鲜红游船相互辉映的景象,自己再熟悉不过了。菱花小如米粒,很不起眼,但总在“七一”前后悄悄开放,你细细去想,怎能不感动?我们的人民群众就是这么的朴实,无论在革命战争年代,还是和平建设时期,他们跟随着我们的党,默默地奉献着一切甚至生命而无怨无悔,只是希望我们的党能克服自身的不足,战胜各种风浪,把我们的国家建设好,让人民过上幸福的生活,实现民族的伟大复兴。对我们党的每一点进步和国家的每一点发展,他们都铭刻在心,并默默为之高兴、祝福。 

  汤昭智老师是我非常敬重和信任的词作家,多年的合作使我们之间有着非常难得的默契:在这首作品中我们希望尽可能让歌词语言与音乐语言含蓄但有较强冲击力,概括但有准确指向性,朴实但有艺术感染力。通过菱花与红船相依相伴、不离不分的客观景象,来体现人民群众对我们党的真情实感和我们党为人民谋利益就必然会得到人民拥戴的深刻内涵。歌曲的题材和角度让我们满意和兴奋,但创作的过程却是我从未有过的慎重:歌词与词作者无数次的讨论推敲,直到最后的录音送审前还在商量修改;音乐酝酿了一个多月,设计了六七个方案,最后才确定了江南风格音调结合通俗节奏处理,采用通俗女声独唱这一最终方案并一气呵成;从省里参评到全国入选36首后的最终修改定稿,在杭州、北京进棚录制了三次…… 

  奉献给广大听众的这首歌曲,凝聚着不少同行朋友的集体智慧和真诚帮助。在这首歌的创作过程中,我的内心始终充满着深深的感动,如果也能让广大的听众感动,那是我最最期待和欣慰的。 

歌词

  《南湖菱花开》  

  作曲:蔚  鸫 

  作词:汤昭智  蔚  鸫 

  演唱:曹芙嘉 

  让那清清灵灵清清灵灵的身影摇曳黄昏 

  南湖菱花开灿若星辰 

  红船上亮起一盏明灯 

  点燃菱花生生不息的情 

  烟雨楼下风起云涌 

  红船领航一路梦想与光荣 

  南湖岸边 曙光初照 

  菱花默默守望坚定与从容 

  南湖菱花开 相依相伴只愿红船破浪乘风 

  捧着拳拳的心 怀着深深的爱 

  永生永世为你盛开在七月的颂歌中 

  用那淡淡雅雅淡淡雅雅的姿容装点黎明 

  南湖菱花开洁如白云 

  红船上升起一轮朝阳 

  照耀菱花欣欣向荣的情 

  天安门前万道彩虹 

  红船满载一路昌盛和繁荣 

  神州万里沐浴和风 

  菱花默默见证美丽和感动 

  南湖菱花开 相依相伴只愿红船破浪乘风 

  捧着拳拳的心 怀着深深的爱 

  永生永世为你盛开在七月的颂歌中

责编:谢露莹中国广播网我要评论