军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事音响 > 军歌嘹亮

红旗之恋

2011-05-15 15:54   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

演唱者 王莉(空军政治部文工团)刘倩云 摄

  这些年来,我们国家发展之快、变化之大,令每一个人都感到格外的振奋。无论整个国家的政治生活、经济生活,还是每个家庭乃至每个人的喜怒哀乐,都无不与此有着千丝万缕的联系。每个人心中都有说不完的话要向祖国倾诉。我们就是带着这样一种强烈的心愿,创作了这首对祖国的颂歌《红旗之恋》。  

  祖国,是个永恒的歌唱主题。对每个人来说,祖国既是抽象的,又是具体的。人们对共和国的热爱,往往会从对国旗的爱恋中,找到一种亲切的寄托。  

  作为祖国象征的五星红旗,作为中华民族复兴道路上的光辉旗帜,已飘扬在世界的每个角落。她飘扬在中国人民改造旧山河的历史中,也飘扬在中华儿女建设新家园的征程上。她曾在珠穆朗玛峰上猎猎生风,也曾在南北极地鲜艳夺目,她更进入太空成为中国人民实现飞天梦想的有力见证。我们尤其难忘汶川大地震,不倒的五星红旗见证了中国人民战胜灾难的英勇气概,我们也忘不了北京奥运会,五星红旗与奥运五环旗交相辉映,圆了中华民族的百年之梦。这种种令人激动和难忘的记忆,值得我们永远珍存。这一切,不仅提升了我们每个人的爱国情怀,还会提升一个民族的精神品质。这也是激励我们要写好《红旗之恋》的创作动力。  

  在创作《红旗之恋》的过程中,我们始终注意到,一首好的歌曲,必须具备时代的特征。今天,我们的国家进入了一个崭新的时代。今天这个时代的特征是:改革、开放、稳定、和谐、科学发展,人民心中充满自豪感。每当我们仰望五星红旗冉冉升起的时候,就能感受到一种美丽,一种神圣、庄严的美丽。《红旗之恋》就是这样开头:“当朝霞和你一同升起,我才懂天下什么最美丽.......”我们力求整个词曲都要从人们社会心理情态的总体把握上,同这个时代涌动的主流色彩相吻合,将满腔激情衍化为舒心的倾诉,表达出人们对五星红旗,也就是对共和国的纯净无暇的挚爱。(孟庆云 张名河)

歌曲曲谱 资料图片
歌词

  《红旗之恋》  

  作曲:孟庆云   

  作词:张名河  

  演唱:王  莉  

  当朝霞和你一同升起  我才懂天下什么最美丽  

  每一次我仰望你  眼里就含着激动的泪滴  

  不要问为什么  爱你啊在所不惜  

  只因你给我一切  生命早已和你融为一体  

  飘扬吧五星红旗  我们的生活因你而甜蜜  

  飘扬吧五星红旗  英雄的土地因你而神奇  

  当朝霞和你一同升起  我才懂天下什么最美丽  

  当微风吹动五星红旗  我才懂天下什么最美丽  

  每一次我仰望你  心儿就像那无边的天地  

  我只是风雨中才知道和你最亲  

  更明白所有生命  所有光荣都属于你  

  飘扬吧五星红旗  我们的生活因你而甜蜜  

  飘扬吧五星红旗  英雄的土地因你而神奇  

  当微风吹动五星红旗  我才懂天下什么最美丽  

  天下什么最美丽

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻