军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事音响 > 军歌嘹亮

我们走在大路上

2012-04-17 09:02   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

歌曲介绍

  40多年前,由著名的人民音乐家劫夫作词作曲的歌曲《我们走在大路上》,几乎唱遍了祖国的长城内外、大江南北。这首慷慨激昂,意气风发,让人在当时那个时期一唱起来就热血沸腾,豪情满怀,浑身上下鼓满战胜一切艰难困苦的前进力量的歌曲,流传至今,业已成为跨世纪的经典音乐作品。那么,劫夫的《我们走在大路上》究竟是怎样创作出来的?周恩来总理生前为何那么欣赏和喜爱这首与他当年的沈阳之行有关的歌曲呢?   

  对于劫夫的《我们走在大路上》的创作过程,多年来,劫夫的夫人张洛和其女儿李青等都有比较清楚的记忆,沈阳师范大学音乐系教授霍长和撰写的《红色音乐家——劫夫》一书也有比较详细的记述。如今,已经完全可以确定,《我们走在大路上》酝酿和创作于1962年春天和夏天,发表于1963年春天。   

  一个时代有一个时代的歌曲,一个时代有一个时代的音乐旋律。劫夫的《我们走在大路上》,创作构思酝酿于1962年的春天,并不是偶然的。当时,共和国刚刚告别艰辛、苦痛的三年困难时期,即将进入“知天命”年轮的劫夫在那时酝酿创作的《我们走在大路上》,正是那个时代最强音的能动反映,是中国人民矢志战胜天灾人祸,发愤图强、自力更生地建设社会主义的心曲与战歌,   

  把异常复杂的情感用比较明快的歌曲表达出来,并不容易。劫夫这首讴歌新的时代气韵的歌曲创作,并没有像在抗日战争时期创作一些歌曲那样顺口而出,一气呵成。此外,是否应当写出这样的歌曲拿出去发表,他依然有些拿不太准。春去夏来,劫夫利用到北京出差的机会,在下榻的北京饭店向曾经担任热河军区胜利剧社社长的老战友、时任中共辽宁省委文化部部长的安波谈了自己的创作念头与想法,以及初步形成的“坯子”。抗日战争时期在延安创作出风靡一时的秧歌剧《兄妹开荒》的著名音乐家安波,听到劫夫的话很受感染,心情也很振奋,当即鼓励劫夫,说他这个创作路子是对的,歌曲还是得反映时代本质的东西。这在思想和精神上,坚定了劫夫把这首尚在胚胎中的歌曲创作出来的信心和勇气。    

  《我们走在大路上》发表以后,劫夫的歌曲创作得到了周恩来和一些中央领导同志的分外关注。劫夫是在1966年4月1日再次见到周恩来总理的。当时,河北省邢台地区发生强烈地震,劫夫和夫人张洛,与军旅歌词作家洪源一起在3月28日由北京赶到了邢台地区抗震救灾前线。4月1日,周恩来代表党中央和国务院再次到邢台地区地震灾区,视察灾情,慰问受灾的干部、群众和抗震抢险的部队官兵。劫夫有幸到直升飞机落地之处亲自迎接周总理到来。据《红色音乐家——劫夫》一书记述,那天,周恩来一见到劫夫就说:“劫夫,我最佩服你的‘大路上’,你的四段词我都会唱。”说着,还当场唱了几句。嗣后,周恩来又鼓励劫夫多创作一些表现当地老百姓战天斗地的精神,鼓舞抗震救灾斗志的歌曲。周恩来在邢台地震灾区表示的赞扬劫夫的《我们走在大路上》的几句话表明,《我们走在大路上》完全体现和反映了他当年在沈阳与安波、劫夫夤夜长谈的精神实质,也完全体现和反映了中国人民应有的“意气风发,斗志昂扬”地走在社会主义建设“大路上”的革命精神和时代风貌。可惜,周恩来在那几年都在那些场合唱过《我们走在大路上》,已经很难追述了。  

歌词

  我们走在大路上 

  意气风发斗志昂扬 

  毛主席领导革命队伍 

  披荆斩棘奔向前方 

  向前进!向前进! 

  革命气势不可阻挡 

  向前进!向前进! 

  朝着胜利的方向 

  五星红旗迎风飘扬 

  劳动人民发奋图强 

  勤恳建设锦绣河山 

  誓把祖国变成天堂 

  向前进!向前进! 

  革命气势不可阻挡 

  向前进!向前进! 

  朝着胜利的方向 

  我们的道路多么宽广 

  我们的前程无比辉煌 

  我们献身这壮丽的事业 

  无限幸福无限荣光 

  向前进!向前进! 

  革命气势不可阻挡 

  向前进!向前进! 

  朝着胜利的方向 

  我们走在大路上 

  我们走在大路上 

  我们走在大路上 

  我们走在大路上 

  向前进!向前进! 

  革命气势不可阻挡(不可阻挡) 

  向前进!向前进! 

  朝着胜利的方向

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻