军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事音响 > 军歌嘹亮

当你的秀发拂过我的钢枪

2012-04-17 13:45   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

专辑封面 资料图片

  歌曲介绍 

  《当你的秀发拂过我的钢枪》是词作者王磊于1997年9月之初创作的歌词,诞生于美丽繁华的黄浦江畔,当年是一个二十岁出头的年轻少尉,当时作者刚刚进入上海空军政治学院政工系十五队,在入学后的第二个周末下午,作者到学院门口的军人服务社买东西,这些女生早换上了漂亮的便装,三三两两地往出走。在作者有些羡慕地看着她们时,上海的风使其看到了至今仍难以忘记的一幕:一位美丽女生在路过门口的哨兵时,长发瞬间被风吹起,哨兵手握钢枪,目不斜视,然而那美丽的秀发早已在他心中掀起了涟漪。 

  创作背景 

  这一幕在作者眼里顿时化成了一句诗:当你的秀发拂过我的钢枪…把这瞬间的美感在心中酝酿了两天之久,然后在星期一上午的课堂上宣泄而出,创作出同名的一歌词。值得一提的是《当你的秀发拂过我的钢枪》是王磊创作军歌的第一首处女作。当时学院里也刚来了一名叫秦天的战士学员,不到两天的时间他就和肖鹰完成了这个歌的曲创作,不到一个礼拜的时间,秦天便去中唱广州公司完成了军营民谣四《陆海空》专辑的录制《当你的秀发拂过我的钢枪》作为B面第一首的主打歌被收入专辑当时也发生了一个小插曲,本来是属意由秦天演唱的这首歌,由于另一歌手高歌的看重和争取,而由他进行了演唱。   

  高歌是一名海军战士,因此将这首歌的歌词修改了一个字,即把最后一句的我的爱在“长”空飞扬改为在“海”空飞扬。1997年底,《陆海空》专辑正式出版。1999年10月,武警音像出版社连同解放军音像出版社共同出版了有十张歌碟的《兵歌壮行五十年》《当你的秀发拂过我的钢枪》被收录其中,并由武警文工团作曲家刘琦进行了重新编配,解放军艺术学院学员胡平录唱。2005年年初,随着总政战斗精神队列歌曲的征集,总政歌舞团副团长印青对这首歌进行了重新的创作编配,参加总政向全军推荐试唱的优秀队列歌曲评选。这首歌顺利地通过了投票,以高票率入选总政向全军推荐试唱的25首优秀队列歌曲。

乐谱 资料图片

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻