军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 将帅留声

【将帅留声】青年建设积极分子会上朱德讲话

2009-02-22 19:03   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

1958年,朱德和中央国家机关社会主义建设积极分子在一起。

  1955年9月20日~28日,全国青年社会主义建设积极分子大会在北京隆重召开。胡耀邦代表青年团中央向大会作了题为《中国青年为实现第一个五年计划而斗争的任务》的报告。他号召全国青年行动起来,积极参加社会主义工业化建设和农业合作化运动,努力学习文化,掌握技术,向科学进军,保卫祖国的社会主义建设。朱德出席了大会。这次大会是全国各族优秀青年向社会主义进军的大会师。在全国各界青年中引起了强烈反响,振奋了广大青年的精神,鼓舞了青年的斗志,更加坚定了青年建设社会主义的信心和决心。河北青年亦深受鼓舞和教育,他们积极响应大会发出的“在党和毛主席的领导下,向伟大的社会主义前进”的号召,大力组织青年突击队,在工业战线广泛开展了劳动竞赛和增产节约活动;农村青年积极入社,以实际行动迎接农业合作化高潮。

  “争做一个社会主义建设积极分子”和“为社会主义建设立功”活动,极大地调动了青年参加社会主义工业化建设和农业合作化运动的积极性、创造性,有力地促进了社会主义改造运动,推动了国家第一个五年计划的胜利实现。

责编:彭洪霞中国广播网