军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 将帅留声

【将帅留声】1953年国庆阅兵仪式录音(一)

2009-02-24 15:15   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

1953年国庆阅兵仪式实况录音:各阶级共欢庆中华人民共和国成立第四周年国庆节庆祝典礼

  新华社1953101 中华人民共和国成立第四周年国庆节庆祝典礼,今天在首都天安门广场隆重举行。中央人民政府毛泽东主席,今天检阅了保卫祖国和平建设的武装部队,和首都四十余万从事和平建设的各界人民的游行队伍。中央人民政府毛泽东主席,今天检阅了保卫祖国和平建设的武装部队,和首都四十余万从事和平建设的各界人民的游行队伍。

  今年的国庆节,首都人民和全国人民一样特别感到欢欣鼓舞,因为我国人民已经取得抗美援朝斗争的伟大胜利,基本上完成了肃清三大敌人残余势力的各种社会改革运动,胜利地结束了经济恢复时期的工作,并从而稳步地开始了有计划的经济建设,今年就是国家建设第一个五年计划的第一年。今年的国庆节,首都人民和全国人民一样特别感到欢欣鼓舞,因为我国人民已经取得抗美援朝斗争的伟大胜利,基本上完成了肃清三大敌人残余势力的各种社会改革运动,胜利地结束了经济恢复时期的工作,并从而稳步地开始了有计划的经济建设,今年就是国家建设第一个五年计划的第一年。

  今天,全城到处挂着国旗,悬灯结彩,许多高大的建筑物上,悬挂着巨幅标语,号召全国人民一致努力,为实现国家的社会主义工业化和完成各种社会主义改造、以逐步过渡到社会主义而奋斗,开展爱国增产节约运动,为完成和超额完成国家计划而奋斗。今天,全城到处挂着国旗,悬灯结彩,许多高大的建筑物上,悬挂着巨幅标语,号召全国人民一致努力,为实现国家的社会主义工业化和完成各种社会主义改造、以逐步过渡到社会主义而奋斗,开展爱国增产节约运动,为完成和超额完成国家计划而奋斗。黎明,浩浩荡荡的人流,就从工厂、从学校、从农村、从大街、从小巷、从四面八方涌向天安门广场。黎明,浩浩荡荡的人流,就从工厂、从学校、从农村、从大街、从小巷、从四面八方涌向天安门广场。天安门城楼上悬挂着闪耀着灿烂金光的国徽。天安门城楼上悬挂着闪耀着灿烂金光的国徽。天安门城墙正中高悬着中国人民的伟大领袖毛泽东主席的巨幅画像。天安门城墙正中高悬着中国人民的伟大领袖毛泽东主席的巨幅画像。晴朗的天,朱红的墙,金色的瓦,迎风飘扬的千万面彩旗,衬托着金碧辉煌的天安门城楼,使它显得比往日更加庄严和伟大。晴朗的天,朱红的墙,金色的瓦,迎风飘扬的千万面彩旗,衬托着金碧辉煌的天安门城楼,使它显得比往日更加庄严和伟大。

  天安门前的观礼台上,站着一万多名中外观礼者。天安门前的观礼台上,站着一万多名中外观礼者。

  毛泽东主席在上午九时五十六分登临天安门,广场上的人们热烈地欢呼"万岁!"雷鸣般的掌声经久不息。毛泽东主席在上午九时五十六分登临天安门,广场上的人们热烈地欢呼"万岁!"雷鸣般的掌声经久不息。  

朱总司令检阅部队朱总司令检阅部队

  今天出席检阅的还有中央人民政府副主席朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗,秘书长林伯渠,政务院总理周恩来、副总理董必武、陈云、郭沫若、黄炎培、邓小平,最高人民法院院长沈钧儒,中国人民政治协商会议副主席陈叔通,北京市人民政府市长彭真,以及中央人民政府委员、政务委员、各委、部、会、院、署、行首长,中国人民解放军陆、海、空军首长,中国人民政治协商会议全国委员会在京常务委员,各民主党派、各人民团体的负责人。今天出席检阅的还有中央人民政府副主席朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗,秘书长林伯渠,政务院总理周恩来、副总理董必武、陈云、郭沫若、黄炎培、邓小平,最高人民法院院长沈钧儒,中国人民政治协商会议副主席陈叔通,北京市人民政府市长彭真,以及中央人民政府委员、政务委员、各委、部、会、院、署、行首长,中国人民解放军陆、海、空军首长,中国人民政治协商会议全国委员会在京常务委员,各民主党派、各人民团体的负责人。

  十时正,庆祝典礼开始了。十时正,庆祝典礼开始了。军乐团高奏国歌,全场肃立,礼炮齐鸣。军乐团高奏国歌,全场肃立,礼炮齐鸣。

  阅兵式开始。阅兵式开始。中国人民解放军朱德总司令乘车驰过整队而立的部队前面,检阅并向他们致节日的祝贺。中国人民解放军朱德总司令乘车驰过整队而立的部队前面,检阅并向他们致节日的祝贺。阅兵后,朱德总司令登临检阅台宣读《中国人民解放军总部给全国武装部队的命令》。阅兵后,朱德总司令登临检阅台宣读《中国人民解放军总部给全国武装部队的命令》。

  中国人民解放军副总参谋长张宗逊率领武装部队进入广场,开始阅兵的分列式。中国人民解放军副总参谋长张宗逊率领武装部队进入广场,开始阅兵的分列式。走在最前面的是中国人民解放军军事学院的学员,他们都是身经百战和功勋卓著的解放军高级指挥员,现在军事学院里学习马克思列宁主义,学习苏联先进的军事科学和技术。走在最前面的是中国人民解放军军事学院的学员,他们都是身经百战和功勋卓著的解放军高级指挥员,现在军事学院里学习马克思列宁主义,学习苏联先进的军事科学和技术。接着是高级步兵学校、高级步兵学校、步兵学校、通信学院、炮兵学校、工兵学校、坦克学校、海军学校、航空学校的学员,他们都是祖国国防建设的骨干,现在学校里学习苏联各个兵种的专门科学和技术。接着是高级步兵学校、高级步兵学校、步兵学校、通信学院、炮兵学校、工兵学校、坦克学校、海军学校、航空学校的学员,他们都是祖国国防建设的骨干,现在学校里学习苏联各个兵种的专门科学和技术。接着是公安部队的行列,他们警惕地保卫国家秩序、保卫生产建设,立下了许多光辉的功迹。接着是公安部队的行列,他们警惕地保卫国家秩序、保卫生产建设,立下了许多光辉的功迹。  

摩托车方队通过天安门摩托车方队通过天安门

坦克方队通过天安门坦克方队通过天安门  

探照灯方队通过天安门探照灯方队通过天安门

  天安门广场响起热烈的掌声,在中国革命战争中百炼成钢的步兵英雄进入广场。天安门广场响起热烈的掌声,在中国革命战争中百炼成钢的步兵英雄进入广场。他们迈着坚定、威武的步伐走过天安门。他们迈着坚定、威武的步伐走过天安门。

  骑兵健儿雄赳赳地过来了。骑兵健儿雄赳赳地过来了。黄色的、枣红色的战马整齐地快步前进。黄色的、枣红色的战马整齐地快步前进。后面紧跟着挽曳炮队。后面紧跟着挽曳炮队。

  我们神勇的炮手过来了,汽车牵引着各种口径的大炮,拖拉机牵引着巨大的加榴炮隆隆而过。我们神勇的炮手过来了,汽车牵引着各种口径的大炮,拖拉机牵引着巨大的加榴炮隆隆而过。

  在摩托部队、坦克部队通过广场的同时,蔚蓝的天空出现了祖国之鹰,我们青年的航空员们驾驶着喷气式轰炸机群、战斗机群,从天安门上凌空而过。在摩托部队、坦克部队通过广场的同时,蔚蓝的天空出现了祖国之鹰,我们青年的航空员们驾驶着喷气式轰炸机群、战斗机群,从天安门上凌空而过。

  军乐团最后列队走过检阅台前,结束了阅兵式。军乐团最后列队走过检阅台前,结束了阅兵式。

  中国人民解放军强大而严整的阵容,向全国人民显示:我们有力量保卫祖国的建设,有力量保卫祖国人民和平幸福的新生活。中国人民解放军强大而严整的阵容,向全国人民显示:我们有力量保卫祖国的建设,有力量保卫祖国人民和平幸福的新生活。在检阅中,人们一再为这样强大的国防力量热烈欢呼和鼓掌。在检阅中,人们一再为这样强大的国防力量热烈欢呼和鼓掌。

  盛大的庆祝游行接着开始了。盛大的庆祝游行接着开始了。

  一千三百名铁路工人组成的仪仗队,抬着巨大的国徽和"中华人民共和国万岁"的金色字标,高举六百面旗帜,庄严地走过天安门广场。一千三百名铁路工人组成的仪仗队,抬着巨大的国徽和"中华人民共和国万岁"的金色字标,高举六百面旗帜,庄严地走过天安门广场。游行的队伍抬着毛主席、孙中山的巨幅画像,还抬着毛主席亲密的战友刘少奇、周恩来、朱德的画像,还抬着世界劳动人民伟大的导师马克思、恩格斯、列宁、斯大林的画像。游行的队伍抬着毛主席、孙中山的巨幅画像,还抬着毛主席亲密的战友刘少奇、周恩来、朱德的画像,还抬着世界劳动人民伟大的导师马克思、恩格斯、列宁、斯大林的画像。

  少年先锋队的队伍过来了。少年先锋队的队伍过来了。一万名活泼、天真的孩子,在天安门前长久地欢呼:"和平万岁!""祖国万岁!""毛主席万岁!"无数洁白的鸽子和无数彩色气球从孩子们的队伍中飞起来。一万名活泼、天真的孩子,在天安门前长久地欢呼:"和平万岁!""祖国万岁!""毛主席万岁!"无数洁白的鸽子和无数彩色气球从孩子们的队伍中飞起来。这时,全场掌声雷动。这时,全场掌声雷动。两个队员跑上天安门,向毛主席敬献鲜花,他们代表着全国少年儿童们向毛主席献出了热爱和平、热爱祖国、热爱领袖的心意。两个队员跑上天安门,向毛主席敬献鲜花,他们代表着全国少年儿童们向毛主席献出了热爱和平、热爱祖国、热爱领袖的心意。

  十三万产业工人的伟大行列,以二千八百名腰鼓手为前导,以七十路纵队浩浩荡荡地通过天安门广场。十三万产业工人的伟大行列,以二千八百名腰鼓手为前导,以七十路纵队浩浩荡荡地通过天安门广场。这是在国庆节前夕完成和超额完成了九月份生产计划的首都各厂矿工人的行列。这是在国庆节前夕完成和超额完成了九月份生产计划的首都各厂矿工人的行列。走在最前面的北京铁路管理局的工人们,自今年一月到八月,在客运、货运、装卸车等方面,都超额完成了原计划的百分之一百零六到百分之一百七十七。走在最前面的北京铁路管理局的工人们,自今年一月到八月,在客运、货运、装卸车等方面,都超额完成了原计划的百分之一百零六到百分之一百七十七。光荣的铁路工人抬着"为增产节约三千亿元而奋斗!"的字标。光荣的铁路工人抬着"为增产节约三千亿元而奋斗!"的字标。石景山钢铁厂的工人抬着巨大的高炉的模型。石景山钢铁厂的工人抬着巨大的高炉的模型。该厂炼铁部在国庆节前夕超额完成了九月份生产计划,二高炉九月二十一日的产量超过定额百分之十三点六九,创造了建厂以来的最高纪录。该厂炼铁部在国庆节前夕超额完成了九月份生产计划,二高炉九月二十一日的产量超过定额百分之十三点六九,创造了建厂以来的最高纪录。京西矿务局的工人在九月十三日展开增产节约竞赛运动后,日产量较竞赛前最高的日产量提高了百分之三十五左右。京西矿务局的工人在九月十三日展开增产节约竞赛运动后,日产量较竞赛前最高的日产量提高了百分之三十五左右。五万建筑工人的行列受到人们的极大欢迎,他们抬着四座高楼的模型。五万建筑工人的行列受到人们的极大欢迎,他们抬着四座高楼的模型。他们在今年要完成建筑的面积近三百万平方公尺。他们在今年要完成建筑的面积近三百万平方公尺。

  接着是市郊农民的队伍。接着是市郊农民的队伍。今年市郊的农民们战胜自然灾害,小麦获得了普遍丰收,水果、蔬菜也获得空前的丰收,生产总值比去年提高了百分之十左右。今年市郊的农民们战胜自然灾害,小麦获得了普遍丰收,水果、蔬菜也获得空前的丰收,生产总值比去年提高了百分之十左右。游行的队伍抬着棉花、粮食、菜蔬、水果的模型,还拿着许多图表和字标。游行的队伍抬着棉花、粮食、菜蔬、水果的模型,还拿着许多图表和字标。北京市农业机器站的图表说明:机耕面积已由一九四九年的四千九百亩增长到今年的二万零六十一亩。北京市农业机器站的图表说明:机耕面积已由一九四九年的四千九百亩增长到今年的二万零六十一亩。在稳步发展的基础上,市郊的农业生产合作社已发展到四十七个;每社的平均户数,已由去年的十户扩大到今年的十五户。在稳步发展的基础上,市郊的农业生产合作社已发展到四十七个;每社的平均户数,已由去年的十户扩大到今年的十五户。参加农业生产合作社的农户的平均收入,较未入社前增加了百分之四十二;在小麦、蔬菜等方面,涌现出许多新的丰产纪录。参加农业生产合作社的农户的平均收入,较未入社前增加了百分之四十二;在小麦、蔬菜等方面,涌现出许多新的丰产纪录。

  接着是机关工作人员大队、市区人民大队和工商界大队。接着是机关工作人员大队、市区人民大队和工商界大队。市区人民大队的字标,说明了他们正积极准备参加普选,以国家进一步的民主化来推进国家建设事业。市区人民大队的字标,说明了他们正积极准备参加普选,以国家进一步的民主化来推进国家建设事业。工商界大队的字标,表示了他们要在国营经济领导下,努力改善经营,开展城乡物资交流,反对投机套购和偷税漏税。工商界大队的字标,表示了他们要在国营经济领导下,努力改善经营,开展城乡物资交流,反对投机套购和偷税漏税。

  十万学生的巨大行列过来了。十万学生的巨大行列过来了。游行的队伍抬着许多精致的炼钢炉、水力发电站、石油炼油厂、飞机、机车、拖拉机的模型。游行的队伍抬着许多精致的炼钢炉、水力发电站、石油炼油厂、飞机、机车、拖拉机的模型。北京地质学院的学生们,围绕着巨大的"测量仪器""祖国财富"模型前进。北京地质学院的学生们,围绕着巨大的"测量仪器""祖国财富"模型前进。从北京航空学院的队伍中,腾起各种飞机模型,在天空中随风滑翔。从北京航空学院的队伍中,腾起各种飞机模型,在天空中随风滑翔。首都的学生热烈响应毛主席的号召,抬着"身体好,学习好,工作好"的大幅标语牌,并长久不息地欢呼着,表示要更好地为祖国的建设事业服务。首都的学生热烈响应毛主席的号召,抬着"身体好,学习好,工作好"的大幅标语牌,并长久不息地欢呼着,表示要更好地为祖国的建设事业服务。

  文艺大队抬着伟大的毛主席塑像和工农兵塑像进入广场,四百面彩旗前后辉映,远远望去好似"百花齐放"的花圃。文艺大队抬着伟大的毛主席塑像和工农兵塑像进入广场,四百面彩旗前后辉映,远远望去好似"百花齐放"的花圃。他们抬着巨幅海报,说明在毛主席文艺政策指示下,首都各文艺团体已获得进一步成就,一年来演出了许多人民群众喜闻乐见的歌剧、电影、话剧、舞蹈和曲艺。他们抬着巨幅海报,说明在毛主席文艺政策指示下,首都各文艺团体已获得进一步成就,一年来演出了许多人民群众喜闻乐见的歌剧、电影、话剧、舞蹈和曲艺。他们在行进中表演了"少年先锋队舞""采茶舞""花鼓灯舞""民族大团结舞",受到全场群众热烈的欢迎。他们在行进中表演了"少年先锋队舞""采茶舞""花鼓灯舞""民族大团结舞",受到全场群众热烈的欢迎。

  最后,体育大队抬着"发展体育运动,增强人民体质"的字标过来了。最后,体育大队抬着"发展体育运动,增强人民体质"的字标过来了。走在前面的是参加第四届世界青年与学生和平友谊联欢节的出国代表队和全国各地参加十月二日在首都举行的全国运动会的五百多名代表。走在前面的是参加第四届世界青年与学生和平友谊联欢节的出国代表队和全国各地参加十月二日在首都举行的全国运动会的五百多名代表。三千九百名运动员,挺起健美的胸脯,迈开雄劲的步伐,在欢呼声中,整齐地通过检阅台前。三千九百名运动员,挺起健美的胸脯,迈开雄劲的步伐,在欢呼声中,整齐地通过检阅台前。

  当浩浩荡荡的欢乐的游行队伍通过广场,广场上的少年先锋队队员、机关干部的广大队伍拥向主席台,向毛主席欢呼致敬时,毛泽东主席在天安门上,向广场上、观礼台上欢呼着的群众、干部和来宾不住地招手致意。当浩浩荡荡的欢乐的游行队伍通过广场,广场上的少年先锋队队员、机关干部的广大队伍拥向主席台,向毛主席欢呼致敬时,毛泽东主席在天安门上,向广场上、观礼台上欢呼着的群众、干部和来宾不住地招手致意。这时观礼台上的欢呼和游行队伍的掌声,像奔腾着的浪头,一个接着一个。这时观礼台上的欢呼和游行队伍的掌声,像奔腾着的浪头,一个接着一个。下午二时十五分,庆祝典礼在热烈的欢呼声中结束以后,最后一批群众还在广场上聚集着继续欢腾,经久不散。下午二时十五分,庆祝典礼在热烈的欢呼声中结束以后,最后一批群众还在广场上聚集着继续欢腾,经久不散。

责编:彭洪霞中国广播网