军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 将帅留声

【将帅留声】建军50周年硬骨头六连连长发言

2009-02-20 17:43   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

建军50周年庆祝大会:硬骨头六连连长发言

  中国人民解放军某步兵团第6连,以当尖刀、打硬仗著称,连队建设过得硬的英雄集体。1939年3月组建。在抗日战争、解放战争时期,作战137次,用刺刀杀出了“硬骨头”的英名,涌现出刘四虎、尹玉芬、李恩龙、高家凯等15名战斗英雄,荣获“英勇善战,杀敌先锋”等奖旗和“战斗模范连”称号。中华人民共和国建立后,出色地完成了剿匪反霸、抗美援朝、战备训练、抢险救灾、施工生产等任务。1962年,开赴东南沿海地区执行任务,以“战备思想硬,战斗作风硬,军事技术硬,军政纪律硬”而闻名。1964年1月,中华人民共和国国防部授予该连硬骨头六连称号。1984年1月,中央军事委员会赠予该连“发扬硬骨头精神,开创连队建设新局面”的锦旗。1985年6月,因在老山对越防御作战中战绩突出,中央军事委员会又授予该连英雄硬六连称号

  “硬骨头六连”是1939年3月,以14名红军骨干为基础在河南省雄县组建的。1964年1月22日,六连因“战备思想硬、战斗作风硬、军事技术硬、军政纪律硬”被国防部授予“硬骨头六连”荣誉称号叶剑英、刘伯承、贺龙、徐向前、聂荣臻等先后为之题词嘉勉。1984年1月22日,中央军事委员会向该连颁发发扬硬骨头精神,开创连队建设新局面锦旗。1984年,第6连在收复被越南军队侵占的中国领土的老山战斗中,敢打善拼,完成坚守1个阵地和收复2个高地的任务,先后打退入侵越军排至营规模的9次进攻。1985年6月,中央军事委员会授予该连英雄硬六连荣誉称号。

  中国人民解放军某步兵团第6连,以当尖刀、打硬仗著称,连队建设过得硬的英雄集体。1939年3月组建。在抗日战争、解放战争时期,作战137次,用刺刀杀出了“硬骨头”的英名,涌现出刘四虎、尹玉芬、李恩龙、高家凯等15名战斗英雄,荣获“英勇善战,杀敌先锋”等奖旗和“战斗模范连”称号。中华人民共和国建立后,出色地完成了剿匪反霸、抗美援朝、战备训练、抢险救灾、施工生产等任务。1962年,开赴东南沿海地区执行任务,以“战备思想硬,战斗作风硬,军事技术硬,军政纪律硬”而闻名。1964年1月,中华人民共和国国防部授予该连硬骨头六连称号。1984年1月,中央军事委员会赠予该连“发扬硬骨头精神,开创连队建设新局面”的锦旗。1985年6月,因在老山对越防御作战中战绩突出,中央军事委员会又授予该连英雄硬六连称号。
责编:彭洪霞中国广播网